Новости / Потребитель

Овощной дефолт: огурцы и помидоры в Ольшанах выбрасывают на свалку или скармливают скоту? Видео

26.07.2021, 15:21  / remove_red_eye 4012   / chat_bubble3

Долгие годы село Ольшаны в Брестской области называли огуречной столицей Беларуси. «Ольшанские огурцы» были брендом. Но сейчас частники вынуждены за копейки отдавать выращенные в теплицах овощи. Многие выбрасывают урожай на свалку или скармливают скоту. В чем причина?

Овощной дефолт: огурцы и помидоры в Ольшанах выбрасывают на свалку или скармливают скоту? Видео

Фото: pixabay.com

В Ольшанах почти в любом дворе есть огород с огурцами, а ряды теплиц можно измерять не метрами, а километрами. Как говорят сами местные, на овощном бизнесе здесь держится все. За счет продажи огурцов многие в нулевые годы построили дома, купили хорошие машины. Но по словам самих огородников, былого благополучия уже нет. Выращивать овощи на продажу стало делом невыгодным, пишет sputnik.by.

Недавно интернет облетели видеокадры, как автомобиль давит огурцы на местном рынке. За кадром мужчина рассказывает, что под колесами никому не нужный урожай. Некоторые поспешили опровергнуть. Мол, это фейк, так как давят, скорее всего, неликвидную продукцию.

Так или иначе, но в 2021 году цена на этот овощ упала до рекордно низкой отметки. За кило огурца на ольшанском рынке закупщики давали по 10 копеек. Ежедневно цена меняется, но остается невысокой. То 15 копеек за кило, то 25. 

Местные говорят, во многом виноваты перекупщики и владельцы больших тепличных хозяйств. Собственно, они и сбивают цену. Вот и остается частникам два варианта – либо отдавать огурцы за бесценок, либо пытаться продавать их на местном рынке, где предложение значительно превышает спрос. Везти свой товар в другие города и самому продавать порой невыгодно. Да и нужно продолжать собирать урожай, парники ведь не бросишь.

Чтобы хоть как-то компенсировать потери, жители Ольшан теперь выращивают не только огурцы, но и томаты, лук, морковь, перцы, баклажаны. В этом году перекупщики активно стали покупать капусту – по 70 копеек за кило. В основном, все везут в РФ. 

А вот с пасленовыми история другая. Россельхознадзор нашел в партии ольшанских помидоров вирус. И поставил под запрет пасленовые от всех белорусских частников. Экспортировать в РФ томаты, перцы и баклажаны могут теперь только государственные компании, и то не все.

Ольшанцы, судя по настроению, и сами устали заниматься овощным делом. Говорят, труд каторжный, а отдачи почти нет. Это как в казино, никогда не знаешь, прогоришь на овощах или выиграешь. Потому и обижаются, когда заезжие журналисты пишут про местных, что они живут роскошно в хороших коттеджах и ездят на дорогих машинах.

А еще местные ждут, когда в их огромном восьмитысячном селе построят логистический центр и овощехранилище: в 2012 году Александр Лукашенко, будучи в Ольшанах, обещал эти проекты осуществить. Но пока дело, кроме выделения под стройку земли, не сдвинулось с места.

Ольшанцы уверены, если создать инфраструктуру под хранение и реализацию овощей, то они обеспечат всю страну качественной продукцией по доступным ценам. И при этом сами частники не останутся «с носом». Смогут содержать свои семьи, которые здесь по белорусским меркам просто огромные: по пять, шесть и более детей.

Читайте также: Цены на огурцы упали так, что в Столинском районе их давят машинами, чтобы не продавать. Видео

«Чтобы купить, обошла все магазины». Почему стало пропадать пакетированное молоко в Барановичах

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Смогут содержать свои семьи, которые здесь по белорусским меркам просто огромные: по пять, шесть и более детей

Так и деньги от государства имеют по многодетности и льготы…. так что работать и работать надо.