Новости / Общество

Увеличилось более чем в три раза: из Беларуси пошел вал нелегальных мигрантов

25.07.2021, 14:24  / remove_red_eye 896   / chat_bubble6

За минувшие сутки, 24 июля, в Литве задержали 133 нелегальных мигранта со стороны Беларуси — в 3,3 раза больше, чем днем ранее (40).

Увеличилось более чем в три раза: из Беларуси пошел вал нелегальных мигрантов

Фото: freesmi.by

Об этом сообщает Служба охраны государственной границы, пишут Naviny.by.

С начала 2021 года литовские пограничники перехватили 2603 мигранта — в 32,1 раза больше, чем за весь 2020-й (81).

Среди задержанных на 22 июля – граждане Ирака (1380), Конго (184), Камеруна (124), Гвинеи (78), Афганистана (77), Ирана (74), России (76), Сирии (71) и других стран, а также люди, у которых не было документов.

2 июля Литва объявила режим экстремальной ситуации в связи с потоком нелегалов из Беларуси. Белорусская сторона делает вид, что проблемы не существует.

9 июля в Литве военные начали возводить ограждение на границе с Беларусью, чтобы взять под контроль потоки нелегальной миграции. Министр иностранных дел Владимир Макей так прокомментировал решение Литвы в интервью российскому телеканалу RT:

— Ради бога, пусть строят. Если они (коллективный Запад и различные финансовые институты) прекращают финансирование различных взаимовыгодных проектов в Беларуси, вводят санкции, даже отраслевые, конечно же, вопреки любым положениям международного права, то в результате мы вынуждены изыскивать дополнительные средства, чтобы заместить убывающие финансы и продолжить реализовывать те проекты, которые выгодны для общества и государства. Пусть не обижаются, что к ним побежали мигранты, потому что мы те средства, которые выделялись ранее на более жесткую охрану границ, переведем на нужды простых людей

19 июля Александр Лукашенко предложил помощь за деньги в борьбе с нелегальными мигрантами. На что в МИД Литвы ответили: «Это не помощь, это шантаж».

Как пишет Delfi, литовское правительство выделяет на каждого мигранта 5,85 евро в день. Такая сумма предусмотрена на питание.

Читайте также: Литва приостановила строительство забора на белорусской границе: не хватает колючей проволоки

В бывшем СССР лишь Грузия, Кыргызстан и Украина обгоняют Беларусь по росту цен

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Как они попадают в Беларусь? Пусть погранкомитет приведет статистику сколько в Беларусь прилетело за последние полгода граждан с ближнего востока и сколько улетело обратно. Занимательное число будет. И это в разгар короны. И мы еще собираемся удвоить кол-во рейсов с ираком. Гениально. Своим покинуть страну нельзя, но вот для всех остальных мы открыты.