Новости / Общество

Дочь заключенного инвалида Гундаря из Барановичей: «Главные слова были, что он никогда не признает себя экстремистом»

25.07.2021, 15:46  / remove_red_eye 1013   / chat_bubble4

Инга Стромская, дочь заключенного инвалида Владимира Гундаря, которого обвиняют в терроризме, разместила 23 июля на странице в «Фейсбуке» новости об отце.

Дочь заключенного инвалида Гундаря из Барановичей: «Главные слова были, что он никогда не признает себя экстремистом»

Владимир Гундарь. Фото со страницы его дочери в «Фейсбуке»

Сегодня снова хочу написать новости об Uładzimir Hundar, сообщает Инга.

«Если честно, особо ничего нового написать не могу, но кое-что есть. 27.07 у папы назначена апелляция по приговору. Конечно, его никто не повезет на это заседание 🙁, но мы поедем и надеемся, что нас пустят на это мероприятие.

Из последнего письма (да, я, к счастью, получила письмо позавчера от папы) мы узнали, что к нему приходил помощник прокурора и расспрашивал его по ситуации, о которой там узнали из СМИ или из соцсетей (более конкретно папа не писал) на тему непринятия в учреждении, где он на данный момент содержится, лекарств для него. Как пишет папа, они говорили довольно долго и не только на эту тему.

Сейчас ждём, какие последствия от всего этого будут. Дай Бог только, чтобы не в обратную сторону. Как написал сам папа (почти дословно) «огласка идёт, и это уже неплохо».

Огромное спасибо вам, друзья, и всем неравнодушным за то, что поддерживаете, делаете репосты на мои публикации (как мы можем видеть, хоть как-то, но это действует). Спасибо всем СМИ, кто не побоялся, не отошёл в сторону и писал, и пишет про папу. Большое вам спасибо за вашу работу в это нелегкое время.

Также папа написал в письме, чтобы мы не шли ни на какие разговоры с администрацией данного учреждения. А самые главные слова были, что он никогда не признает себя экстремистом, и просил нас принять и понять его позицию».

Напомним, инвалида II группы 60-летнего Владимира Гундаря задержали 30 декабря 2020 года. Ему предъявили обвинение по статье 289 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Акт терроризма». В фильмах, показанных на госканалах, сообщалось, что он контактировал с Николаем Автуховичем. В феврале 2021-го КГБ включил Автуховича и еще 16 человек в террористический список. Есть там и фамилия Гундаря.

Пока расследование по «делу Автуховича» продолжается, жителя Барановичей осудили за другое преступление: во время обыска Гундарь якобы угрожал следователям и разбил свой мобильный телефон. За это суд приговорил его к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Своей вины Владимир не признал. Адвокат подала апелляционную жалобу в Верховный суд, ее будут рассматривать 27 июля.

Читайте также: О чем пишет в письмах барановичский активист, которого обвиняют в терроризме

«Сильно похудел, но держался хорошо». Жена барановичского активиста о первом за полгода свидании

«Над нами всеми навис большой страх». Жена барановичского активиста, которого обвиняют в терроризме, о жизни после ареста супруга

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

во время обыска Гундарь якобы угрожал следователям и разбил свой мобильный телефон

Ещё вероятно забыли припечатать…. Факт зафиксирован, без якобы. А то что он инвалид не даёт ему превосходства над законом. Ещё один «мученик» и палитвязень нарисованный……… А по факту — просто преступник.