Новости / Отдых

Путешествие одного дня: одна из самых крутых усадеб в Беларуси и таинственный парк – что посмотреть и чему удивиться в Ястрембеле

24.07.2021, 14:10  / remove_red_eye 3502   / chat_bubble0

Еще двадцать лет назад под Барановичами были десятки старинных усадеб, куда можно было приехать и посмотреть на разнообразную архитектуру конца XIX – начала XX века. С годами таких мест становится все меньше, поэтому рекомендуем всем, пока это возможно, увидеть то, что еще осталось. Мы побывали в этот раз в деревне Ястрембель, где есть очень красивый дворцово-парковый комплекс.

Путешествие одного дня: одна из самых крутых усадеб в Беларуси и таинственный парк – что посмотреть и чему удивиться в Ястрембеле

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Как добраться

Ястрембель находится в 15 километрах на юге от Барановичей, и жители города могут добраться туда без проблем на различных видах транспорта.

Ястрембель

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Путешествие одного дня: неоготический дворец и озеро посреди сказочного леса – что посмотреть и чему удивиться в Павлиново

Что посмотреть

Первое упоминание о Ястрембеле относится к 1507 году. За всю историю здесь сменилось много хозяев, но наибольшую известность поселение начало приобретать после того, как в 1851 году Казимир Рдултовский продал Ястрембель Котлубаям. С этим семейством и связан расцвет деревни, где был построен очень красивый дворец и разбит парк. Здание имело 18 комнат и сводчатый подвал. Стены украшали сцены из античной истории, изразцовые вещи, лепнина, пол был выложен паркетом и керамической плиткой. Правый объем с полукруглой апсидой, примыкающий к дому, занимала домашняя каплица.

Ястрембель

Фото: Никита ПАСТУХОВ

До нашего времени от имения Котлубаев сохранился парк, пруд и дворец, построенный в 1897 году. Именно он и привлекает большинство туристов своей красотой и необычными архитектурными решениями – все выглядит загадочно, как будто в старой сказке.

Ястрембель

Фото: Никита ПАСТУХОВ

За всю историю во дворце жили не только Котлубаи. В Первую мировую войну здесь размещался госпиталь. После присоединения Западной Беларуси к БССР последний владелец имения Зигмунд Котлубай был арестован Советской властью и отправлен в барановичскую тюрьму, где умер в 1940 году. Его имущество было национализировано большевиками.

Ястрембель

Фото: Никита ПАСТУХОВ

В 1950 году в усадьбе был основан детский дом. Стены, отделяющие комнаты друг от друга во дворце, были снесены, в результате получилось одно большое помещение. Ценная лепнина была уничтожена. В конце 1980-х детский дом «переехал» в новое здание рядом, а дворец стал постепенно приходить в упадок.

Ястрембель

Парк в Ястрембеле. Фото: Никита ПАСТУХОВ

Вас также заинтересует и старинный парк, хотя в последние годы часть деревьев там вырезали. Но еще можно найти красный дуб, лиственницу и вермутовую сосну. На востоке от дворца в парке есть искусственный пруд, который когда-то был связан с протекающей рядом Мышанкой.

Ястрембель

Пруд в парке Котлубаев в Ястрембеле. Фото: Никита ПАСТУХОВ

На северо-востоке от дворца когда-то располагались хозпостройки, от которых сохранилось только здание пивоварни. Однако к нему не так просто подойти из-за зарослей, а само здание находится на территории частного владения.

Путешествие одного дня: чудотворная икона, памятник Чечоту, еврейское наследие и много тайн – что посмотреть и чему удивиться в Новой Мыши

Где перекусить

В Ястрембеле есть продуктовые магазины, потому при желании можно устроить пикник на берегах Мышанки. Ну а туристам издалека мы посоветуем все же отобедать в Барановичах, где есть большой выбор заведений общепита.

Где зачекиниться в «Инстаграм»

После фотографий в парке и у дворца ваш директ в «Инстаграме» будет определенно усыпан сообщениями: класс, а где это, а как туда добраться? Так что дворец — главная фотозона Ястрембеля!

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Mikita Pastuhou (@mikita_past)

мышанка в ястрембеле

Река Мышанка. Фото: Никита ПАСТУХОВ

Итог

Ястрембель не раз попадал в списки самых крутых усадеб Беларуси, и определенно заслуженно. И чтобы насладиться загадочной необычной архитектурой панского дома, в Ястрембель однозначно надо приехать.

Ястрембель

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Читайте также: Путешествие одного дня: копия дворца из Версаля, орден пиаров и кусочек Вильни – что посмотреть и чему удивиться в Щучине

Путешествие одного дня: знаменитая усадьба Домейко, парк и овцы, что посмотреть и чему удивиться в Жибортовщине

Путешествие одного дня: таинственная колонна и психбольница в усадьбе – что посмотреть и чему удивиться в Могилевцах и их окрестностях

Путешествие одного дня: cамый узкий переулок, огромная синагога, Сапеги и Огинские – что посмотреть и чему удивиться в Слониме

Путешествие одного дня: остатки величия рода Ордов и неоготическая часовня с пожилой смотрительницей – что посмотреть и чему удивиться в Браково

Путешествие одного дня. Чудотворная икона и лестница, как в Ватикане, – что посмотреть и чему удивиться в Жировичах

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии