Новости / Сад-огород

Правда ли, что сено спасет помидоры от фитофторы?

24.07.2021, 9:03  / remove_red_eye 23764   / chat_bubble0

Что делать, если на кустах томатов уже появился фитофтороз, какие меры борьбы с этим заболеванием следует предпринять в открытом грунте и в теплице, почему поливать растения следует в первой половине дня, а также спасет ли от фитофторы сено и молоко? О простых и действенных способах борьбы с самым опасным заболеванием помидоров рассказал Intex-press барановичский агроном Петр Ломонос.

Правда ли, что сено спасет помидоры от фитофторы?

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Фитофтороз – одна из самых опасных и часто встречающихся болезней томатов, которая может уничтожить весь урожай. Давайте разберемся, как с ней бороться.

Если вы обнаружили сухие, похожие на ожоги, отметины на листьях, бурые пятна на плодах – это признак фитофторы. А это значит, что нужно предпринимать меры.

Первым делом убираем листья и плоды, где уже проявилась фитофтора, так как они являются источником для новых заражений. Срезаем и удаляем с участка.

Затем снимаем все красные и бурые плоды с кустов, оставляя только те, что еще будут подрастать. Чем меньше помидоров на кустах, тем меньше будет заражений.

Снятые помидоры не храним в ведре или другой таре, не складываем в коробки в несколько слоев! Они должны лежать не более чем в два слоя. Если нет места, перекладываем ряды томатов газетой. Дело в том, что при дозревании помидоры начинают отпотевать и, если они лежат плотно друг к другу, фитофтора начинает «заселяться» на новых, еще не зараженных плодах. В итоге все ведро или коробку томатов мы теряем.

Чем обработать?

Сняли плоды с кустов – проводим обработку растений. Можно использовать химические препараты: «Аксихом», коллоидную серу или «Пенкоцеп». Они остаются на поверхности плода, не впитываются, поэтому не нужно думать, что мы будем есть эту «химию». Плоды вы помоете под проточной водой, и все, что еще осталось от препарата, смоется.

Если вы не приемлете химические препараты, можете провести профилактические обработки с помощью народных средств. В этом случае подойдет сыворотка или молоко (2–3 л на 10 л воды) плюс 10 капель йода. Этим раствором тщательно опрыскиваем растения.

Замечу: опрыскивать нужно утром. Если эту обработку проводить в вечерние часы – риск поражения фитофторой только увеличится. Для теплиц эти методы также актуальны.

Если нет ни молока, ни сыворотки, можно воспользоваться «Фитоспорином». Разводим по инструкции, а еще посоветую в этот раствор добавить 1–2 ложки сахара на 1 л воды – это пробудит бактерии, и они будут активно защищать томаты.

О сене и форточках

В защищенном грунте нужно еще обязательно замульчировать все междурядья сеном или соломой – фитофтора на помидорах проявится гораздо меньше.

Еще одно правило: чтобы росы и туманы не попадали в теплицу и не способствовали развитию заболевания, на ночь в теплице следует закрывать все форточки и двери. Тогда в ней будет сухо.

Все поливы  проводим только в первой половине дня, чтобы к вечеру наша теплица стояла сухой.

Читайте также: Завязи на огурцах желтеют и опадают. С чем это связано и что делать?

Календарь садово-огородных работ от Петра Ломоноса: 21-27 июля

О чем спрашивали у известного агронома Петра Ломоноса на Zoom-конференции

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии