Новости / Здоровье

«Отвалите от себя». ТОП-5 советов психолога, как начать заботиться о себе

24.07.2021, 15:30  / remove_red_eye 1253   / chat_bubble0

Зачем благодарить и хвалить себя, как обходить стрессовые ситуации и что за мысли лишают человека сил и подтачивают его самооценку? В Международный день заботы о себе, который отмечается 24 июля, барановичский психолог Анна Илистинова дает советы читателям Intex-press, как оставаться в «дзене».

«Отвалите от себя». ТОП-5 советов психолога, как начать заботиться о себе

Анна Илистинова, психолог. Фото: личный архив

В течение дня мы выполняем различные обязанности на работе и дома, примеряем на себя разные социальные роли. Но стоит помнить и о себе, своих желаниях и мечтах, находить им место в своей жизни. Почаще задавайте себе вопрос: «Что я хочу для себя в данный момент?». Выделите время на выполнение своего «хочу» и увидите, как жизнь заиграет новыми красками.

Благодарите и хвалите себя

Как давно вы себя хвалили? Именно вы, а не окружающие вас люди. Разрешаете ли вы себе это делать? Попробуйте в конце дня вспомнить все то, что с вами произошло в течение суток. Наверняка вам вспомнятся особые моменты, в которых вы найдете, за что себя похвалить.

Подумайте и поблагодарите себя за решительность, смелость, бережность.

Digital Detox

В XXI веке хочется всегда быть в гуще событий. Обилие сообщений в мессенджерах, историй и постов в соцсетях, масса новостей из интернета и телеканалов приводят к стрессовым нагрузкам, раздражению, усталости.

Отличным решением для разгрузки станет организация цифрового детокса – осознанного отказа от использования смартфонов, планшетов и компьютеров. Выберите временные промежутки каждый день или определенный день недели, когда вы будете убирать телефон подальше.

Первое время будет непривычно, но действенно. Благодаря такому эксперименту вы отдохнете от излишней информации, снизите уровень стресса и сможете предотвратить эмоциональное выгорание.

Отвалите от себя

Нередко мы проявляем излишнюю строгость к себе: виним себя за разбитую кружку или опоздание на встречу, считаем, что прикладываем недостаточно усилий для достижения нужного результата, точим себя изнутри за недостаточную помощь близким. Такие мысли лишают нас сил и подтачивают самооценку.

Разрешите себе быть растяпой (вместо разбитой кружки всегда можно купить новую), не быть «богом», который может решить все проблемы родных (ведь это их проблемы, а вы можете помогать им при желании и наличии ресурса), взять перерыв на отдых (с новыми силами проще взяться за дела).

Выберите «режим бревнышка»

В случае, когда вы почувствовали наступление усталости, стресса или бессилия, стоит остановиться и дать себе отдых. Если появилась мысль: «Я очень устал, хочется лежать и ни о чем не думать», – так и сделайте.

Проведите день в постели или на диване, отбросив все тяжелые мысли на потом. Выделите время (несколько часов, день или некоторый период), когда вы будете делать то, что вам хочется, и позвольте себе просто расслабиться.

Читайте также: Тест. Меланхолик или флегматик? Узнайте, какой у вас темперамент

Какие профессии опасны для сердца и что обязательно должно быть в аптечке у «сердечника», рассказала кардиолог

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии