Новости / Общество

Автомошенники обманули белорусов на $700 тыс. По какой схеме это происходило, рассказал СК

24.07.2021, 17:03  / remove_red_eye 1322   / chat_bubble2

Управлением Следственного комитета г. Минска завершено расследование многоэпизодного уголовного дела о мошенничестве. Минчане на протяжении нескольких лет собирали деньги с доверчивых граждан на приобретение дорогих автомобилей.

Автомошенники обманули белорусов на $700 тыс. По какой схеме это происходило, рассказал СК

Фото: Следственный комитет Республики Беларусь

В ходе расследования было установлено, что 35-летний мужчина с ноября 2013 года по апрель 2018 года путем обмана и злоупотребления доверием 10 граждан завладел их денежными средствами на общую сумму более 170 тысяч долларов США, сообщает Следственный комитет. 

«Обвиняемый просил дать ему денежные средства в долг под различными предлогами, в том числе для развития игорного или сантехнического бизнеса, приобретения квартиры или личных нужд», рассказали в СК.

Мужчина говорил гражданам, что занимается якобы высокодоходной коммерческой деятельностью, а также что имеет нелегальный игорный бизнес в столице. Оказалось, обвиняемый тратил деньги потерпевших на личные нужды, лишь иногда возвращая часть незаконно полученных средств потерпевшим, чтобы не быть заподозренным в обмане.

С июня 2018 года к фигуранту присоединился его знакомый, 35-летний минчанин. Вместе они завладели денежными средствами еще 15 граждан на общую сумму более 125 тысяч рублей.

Построение финансовой пирамиды

Затем, как пишет СК, похищенных денежных средств обвиняемому показалось недостаточно, и он решил построить финансовую пирамиду. Подключив еще троих соучастников, они организовали преступную схему в сфере автолизинга.

Обвиняемые использовали подставных лиц, с которыми заключались договоры лизинга на приобретение автомобилей. Им фигуранты представлялись успешными владельцами прокатного бизнеса, которые хотят расширить свой автопарк. Согласившиеся на сделку получали гонорар в сумме до 500 долларов США и при условии, что ежемесячные платежи по лизингу за них будут погашать обвиняемые. Обещания не сдерживались, и долговые обязательства ложились на плечи номинальных лизингополучателей.

«В ряде случаев лизинговые компании переводили деньги на счет продавцов автомобилей, которые также являлись подставными и состояли в сговоре с организаторами преступной схемы. Техника на них регистрировалась лишь формально. Таким образом, обвиняемые завладевали денежными средствами компаний и при этом оставались с автомобилями», — сообщает СК.

Фото: Следственный комитет Республики Беларусь

Как правило, обвиняемых интересовали только люксовые автомобили, стоимость которых исчислялась в несколько десятков тысяч долларов. К примеру, в одном из эпизодов фигурировал автомобиль стоимостью более 100 тысяч долларов США.

«Сбывали без переоформления в Россию»

По версии следствия, автомобили фигуранты сбывали без переоформления в Россию. Было установлено местонахождение 5 транспортных средств.

«В период с июня 2018 года по июль 2020 года пятерым обвиняемым удалось завладеть имуществом (денежными средствами и автомобилями) 5 лизинговых компаний и 6 граждан на общую сумму более 700 тысяч долларов США в эквиваленте. Всего задокументированы десятки эпизодов противоправной деятельности обвиняемых. В преступной схеме фигурировали 25 автомобилей», — отмечает СК.

Действия мужчин квалифицированы следствием по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К 2 гражданам Республики Беларусь применена мера пресечения в виде заключения под стражу, два фигуранта объявлены в межгосударственный розыск. В отношении еще одного обвиняемого ранее дело было выделено в отдельное производство и направлено прокурору для направления в суд. Материалы переданы прокурору.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

— Холмс, как будет «лох» в женском роде.
— Никак: лохи только мужчины, Ватсон.