Новости / Экономика

В Беларуси «открутили» обратно некоторые ставки налога, которые подняли в начале года

23.07.2021, 8:36  / remove_red_eye 891   / chat_bubble3

Власти отменили некоторые налоговые новшества, которые ввели с начала этого года. Специальным указом сейчас снизили ставки НДС на отдельные продовольственные товары, пересмотрели арендные ставки за земельные участки под торговые центры. Также ввели изменения по подоходному налогу по страховкам на дополнительную пенсию.

В Беларуси «открутили» обратно некоторые ставки налога, которые подняли в начале года

Фото использовано в качестве иллюстрации, pixabay.com

Александр Лукашенко 22 июля подписал указ № 285 «О налогообложении». Сам указ еще не опубликовали, поэтому расскажем об основных изменениях по сообщениям пресс-службы.

Как сообщается, документом внесли корректировки в отдельные положения налогового законодательства с учетом правоприменительной практики. «В частности, признаны утратившими силу указы и отдельные нормы указов, положения которых нашли отражение в обновленном Налоговом кодексе», — отмечает пресс-служба.

Чиновники снизили НДС с 20% до 10% для отдельных продовольственных товаров: печенья растворимого (такая формулировка у пресс-службы Лукашенко. Речь, по всей видимости, про печенье. — прим. Ред.), овощей и иных гомогенизированных продуктов, фруктов, орехов и соков для детского питания.

Напомним, с 1 января в Беларуси подняли ставки налога на добавленную стоимость на ввоз некоторых товаров, в том числе лекарств, медицинских изделий, продовольственных и детских товаров. К примеру, на отдельные продовольственные и детские товары их повысили с 10% до 20%. За этим последовал заметный рост розничных цен, что повлияло на уровень инфляции. Напомним, в июне она разогналась до 9,9% годовых.

Также освободили от подоходного налога доходы, полученные в виде страхового возмещения или обеспечения в связи с наступлением страховых случаев по договорам добровольного страхования жизни и дополнительных пенсий, которые были заключены до 1 января этого года на срок менее трех лет.

Также чиновники установили особый порядок исчисления в нынешнем и 2022 годах арендной платы за земельные участки под торговые центры. Речь идет в том числе про автомобильные стоянки, которые обслуживают эти торговые центры. Для них будут применять повышенный коэффициент к кадастровой стоимости в размере 0,015.

Читайте также: Ежедневник: Существует вероятность, что в ближайшее время Лукашенко выполнит свое обещание, которое дал 26 лет назад 

Юридическим лицам и предпринимателям в Беларуси разрешили рассчитываться валютой

Медсестра в Литве зарабатывает от 640 до 1377 евро. В Минске — 268 евро. Сравниваем зарплаты

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Интересно, подешевеют ли те позиции, на которые снизили НДС?