Новости / Авто

Можно ли сэкономить, если покупать машину через аукционы и сайты конфиската?

23.07.2021, 16:50  / remove_red_eye 2055   / chat_bubble2

Автомобили, которые в Беларуси забирают за долги или какие-то проступки, потом выставляют на продажу. Мы решили посмотреть, в каком состоянии и почем их продают.

Можно ли сэкономить, если покупать машину через аукционы и сайты конфиската?

Фото: pixabay.com

Реализацией автомобилей, обращенных в доход государства (в том числе в Барановичах), в Беларуси занимаются две госорганизации: «Торговый дом «Восточный» и «БелЮрОбеспечение». Фото конфиската выкладываются на сайтах в открытом доступе, так что посмотреть, что есть в продаже, может любой желающий.

Среди конфискованных автомобилей можно найти как дорогие машины в приличном состоянии, так и дешевый автохлам. Но мы решили поискать, прежде всего, модели, которые обычно стоят недешево, и сравнить цены на конфискованные машины и те, что продаются на сайтах объявлений.

Выгода – в разы

Мы сравнили цены примерно на десяток марок и моделей автомобилей, и все они на сайтах конфиската стоили гораздо дешевле, чем в частных объявлениях.

К примеру, любимый белорусами Volkswagen Polo 2019 года выпуска на сайте конфиската можно приобрести за 16400 рублей, в то время как по объявлениям такую же машину продают минимум за 26000 рублей.

Volkswagen Polo на сайте конфискованных автомобилей

Volkswagen Polo на сайте частных объявлений

Конфискованный внедорожник Infiniti Fx35 2004 года с бензиновым двигателем объемом 3,5 литра продается за 10200 белорусских рублей: минимум на 5000 рублей дешевле, чем по объявлениям.

Infiniti FX на сайте конфискованных автомобилей

Infiniti FX на сайте частных объявлений

А AUDI A4 2000 года на аукционе и вовсе можно купить всего за 2640 рублей. На сайтах объявлений эта же модель стоит в разы дороже: начальная стоимость стартует от 8000 рублей.

Audi A4 на сайте конфискованных автомобилей

Audi A4 на сайте частных объявлений

Не все так просто

Если говорить исключительно о ценах, то выгода от покупки конфискованных автомобилей кажется очевидной, ведь некоторые машины стоят до 40% дешевле по сравнению с теми, что продают на вторичном рынке. Однако существует немало подводных камней, которые нужно учитывать, прежде чем покупать там авто.

Во-первых, цены, указанные на сайтах, не окончательные, потому как все авто продаются через аукционы, и если на одну машину претендует больше одного покупателя, то ее стоимость будет расти.

Во-вторых, конфискат часто продают с дефектами. Например, Volkswagen Polo, о котором мы писали выше, продавали с деформированным передним крылом и потертым передним бампером.

И, в-третьих, реальное состояние авто невозможно узнать, пока его не купишь. «При диагностике возможно выявление скрытых дефектов и неисправностей», – подобные надписи есть практически под каждым авто, которое продается через сайты конфиската.

То есть получается, что покупка конфискованной машины – это своеобразная лотерея, в которой ты можешь либо сорвать джек-пот, либо все проиграть.

Читайте также: «Не было дня, чтобы Renault не стояли в ремонте». Какие машины чаще всего ломаются в Барановичах

10 лет спустя. Как изменился белорусский авторынок после повышения таможенных пошлин

«Убитые машины по космическим ценам». Что происходит на рынке подержанных авто в Барановичах

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
seregatv

Уважаемый не сравнивайте перекупов и хозяина авто, конечно приврать может каждый.
Что касаемо кофиската, это жуткий хлам, который ещё успевают подразобрать.
У меня товарищ купил, сначала ругался на стоянке, машина была раз укомплектована, теперь почти год чинит. Меняет все по кругу. Зато цена была за Гольф-900 рублей.