Новости / Общество

Откуда зубр и куда увезли животных из усадьбы в Совейках, рассказали в Ляховичском райисполкоме

22.07.2021, 15:50  / remove_red_eye 2638   / chat_bubble3

Местные чиновники подтвердили, что скульптура, установленная на въезде в город, привезена из Совеек.

Откуда зубр и куда увезли животных из усадьбы в Совейках, рассказали в Ляховичском райисполкоме

Фото: lves.by

О пропавших с территории усадьбы XIX века скульптурах животных и схожести одной из них с недавно установленной в Ляховичах статуей зубра Intex-press писала буквально вчера. А сегодня в местной районке появился официальный комментарий по этому поводу (нам его давать отказались).

Представитель райисполкома подтвердил предположения местных жителей о том, что зубр, установленный на въезде в город, и зубр, который стоял на территории усадьбы, – это одна и та же скульптура.

А методист ГУК «Ляховичская районная централизованная клубная система» Татьяна Седас отметила, что скульптуры, которые вывезли из Совеек, находились едва ли не на грани разрушения и местные власти их буквально спасли.

– Инсталляция прошла реставрацию, благодаря которой существенно улучшился ее внешний вид. Авторами обновленного зубра стали коммунальщики. Кстати, все пять малых архитектурных форм (именно столько скульптур было на приусадебной территории в Совейках. – Авт.) находились на грани разрушения. Сегодня у скульптур появился отличный шанс продолжить свое существование и порадовать ляховичан и гостей города, – сказала она.

Скульптура зубра на реставрации. Фото: lves.by

Скульптура зубра на реставрации. Фото: lves.by

Так выглядит статуя оленя после транспортировки. Фото: lves.by

Так выглядит статуя оленя после транспортировки. Фото: lves.by

Вот только, судя по реакции, которую Intex-press получила на свой материал от местных жителей, от решения и действий властей они не в восторге.

– Как привести в порядок, так некому, а как скульптуры выдирать, это они могут! Хоть бы аккуратно это сделали, а так просто выдрали и увезли, – написала в редакцию одна из жительниц.

К тому же в материале, опубликованном на сайте газеты «Ляхавіцкі веснік», говорится о будущей реставрации лишь одной скульптуры – оленя. А куда ее и остальные привезенные из Совеек статуи денут, не сказано.

Статуя зубра в Совейках до исчезновения. Фото: kurjer.info

Статуя оленя в Совейках до исчезновения. Фото: kurjer.info

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читайте также: Куда пропали статуи животных из усадьбы XIX века и при чем здесь зубр, установленный на въезде в Ляховичи?

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Наверное остальные животные разбежались на ответственное хранение по личным усадьбам, после статьи возможно начнут появляться в общественных местах…..

Scroll Up