Новости / Экономика

«Очередная попытка борьбы с рынком». Эксперты – о том, с чем связан запрет на вывоз муки и гречихи из Беларуси

22.07.2021, 15:35  / remove_red_eye 744   / chat_bubble1

Совмин 19 июля ввел временный запрет на вывоз из страны отдельных видов товаров, включая некоторые зерновые и продукты из них. Чем вызвано такое решение и к чему это может привести, Intex-press обсудила с экономистами.

«Очередная попытка борьбы с рынком». Эксперты – о том, с чем связан запрет на вывоз муки и гречихи из Беларуси

Фото: youtube.com

Новое постановление № 412 «О введении временного запрета на вывоз отдельных видов товаров» запрещает вывозить из Беларуси муку из пшеницы и спельты, крупы грубого помола из гречихи, гречневое зерно обсушенное, готовые пищевые продукты из гречихи независимо от страны их происхождения. Постановление действует в течение трех месяцев.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия 20 июля пояснили, что такой запрет нужен для обеспечения внутренней безопасности рынка до сбора нового урожая, и отметили, что «по отчетным данным Минсельхозпрода, в организациях хлебопродуктов имеется достаточное количество мукомольно-крупяной продукции и зерновых для их производства для обеспечения потребности внутреннего рынка до нового урожая 2021 года».

«Запрет связан с состоянием товарных запасов»

Лев Марголин, экономист:

– Запрет на вывоз злаков может быть связан только с состоянием товарных запасов. Дело в том, что в отличие от многих стран, где наличие того или иного товара – это дело исключительно рынка: «не хватает – значит, довезем, лишнее – значит, вывезем», в Беларуси товарные остатки по очень многим позициям контролируются государством.

И если остатки на более-менее значимые позиции снижаются, то их вывоз из страны запрещается для того, чтобы защитить внутренний рынок. Потому что, если на мировом рынке не хватает, скажем, гречки, цена на этот товар, естественно, будет повышаться. Если будет повышаться цена, значит, этот товар будут вывозить туда, где дороже. А если вывоз запретить – значит, на нашем рынке будет достаточно товарных позиций и мы можем надеяться, что цена на них не вырастет.

«Если цены будут жестко регулироваться, пострадают аграрии»

Лев Львовский, старший научный сотрудник BEROC:

– На мой взгляд, это связано с тем, что 2021 год, по заявлениям специалистов, не будет урожайным. А запрет на вывоз и одновременный контроль цен внутри Беларуси призваны бороться с ростом цен.

С точки зрения экономики, когда товар в дефиците – цены на него обязательно растут. Поэтому в данном случае принятые меры – это очередная попытка властей бороться с рынком.

Возникает вопрос: за чей счёт будет эта борьба? Если внутренние цены будут жёстко регулировать, то за счёт аграриев – им придется продавать полученный продукт по старым ценам, а если год действительно будет неурожайным, то еще и меньшее количество. Если же цены слегка отпустят, то бремя разделят и покупатели.

Читайте также: Какую часть своего дохода откладывают и в чем хранят сбережения жители Барановичей

Можно ли купить квартиру в новостройке в Барановичах

Что происходит с курсом белорусского рубля и к чему готовиться в ближайшее время. Поговорили с экспертом

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

«Возможности не приходят сами — вы создаете их»

Scroll Up