Новости / Сад-огород

Гуми – гость с Востока

22.07.2021, 11:00  / remove_red_eye 554   / chat_bubble0

Ягодный кустарник гуми, другое его название – лох многоцветковый – нечасто встретишь в белорусских садах. Он широко распространен на юге Сахалина, в Корее, Японии и Китае. Однако наш климат вполне подходит для выращивания этого растения. Известно более 40 видов гуми.

Гуми – гость с Востока

Петр Ломонос советует вырастить на участке ягоды гуми, так как они содержат много полезных компонентов и приятны на вкус. Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

В чем плюсы гуми и чем он интересен для белорусских садоводов?

Во-первых, кустарник имеет достаточно декоративный вид. Серебристые с зеленцой листья радуют весь сезон. Весной гуми красиво цветет, а в середине и конце лета одаривает яркими ягодами.

Во-вторых, является медоносным и привлекает на участок пчел.

В-третьих, приносит неплохой урожай вкусных и полезных ягод – 5–7 кг с куста.

Гуми – ближайшая родственница облепихи и другого, менее известного у нас растения – шефердии, которая радует ягодами в сентябре.

Кладезь витаминов

Ягоды гуми небольшие, внутри находится продолговатая косточка. По многим показателям гуми превосходит даже облепиху. Плоды его значительно больше, чем у облепихи, напоминают вишневые костянки и легко собираются без специальных приспособлений и лестницы. Ягоды приятны на вкус и напоминают сразу пять ароматов: ананас, яблоко, кизил, вишню, виноград.

Плоды содержат в себе огромное количество микроэлементов, необходимых человеку: аминокислоты, каротин, пектин, соли фосфора, кальция и калия, витамин С (превосходит черную смородину), цинк и многие другие. Самое главное достоинство этих ягод заключается в том, что они выводят шлаки и радиацию.

Плоды полезны тем, у кого есть проблемы с желудком и сердечно-сосудистой системой, их можно употреблять как противовоспалительное и тонизирующее средство. Кстати, японцы и китайцы по сей день считают, что ягоды гуми продлевают молодость.

Что можно приготовить

Ягоды можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

Естественная сушка (на воздухе, под навесом) позволяет сохранить максимальное количество ценных компонентов. Разложенные в один слой на поддоне, плоды время от времени надо осторожно перемешивать. После полного высыхания их складывают в картонные коробки.

Плоды гуми можно морозить, использовать их для приготовления варенья, компота, сока.

В лечебных целях принимают также сушеные листья и цветки. Их сушат в естественных условиях, после чего складывают в стеклянную тару или хлопчатобумажные мешочки. Заваривают как обычный чай.

Еще один плюс – неприхотливость

Посадку гуми лучше провести весной или поздно осенью. Место лучше выбрать солнечное и защищенное от северного ветра.

Кустарник неприхотлив и не требует много внимания. При грамотном уходе растение быстро разрастается. Побег сначала разветвляется, а потом сформируется кустик средней величины. После первого плодоношения кустарник начинает ветвиться, образуя декоративную крону, не нуждающуюся в обрезке.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up