Новости / Экономика

Власти пояснили, почему запретили вывозить муку и гречку из Беларуси

21.07.2021, 16:50  / remove_red_eye 770   / chat_bubble0

По мнению чиновников, продуктов для внутренних потребностей Беларуси хватит, но при этом лучше эти продукты из страны не вывозить.

Власти пояснили, почему запретили вывозить муку и гречку из Беларуси

Фото: Андрей БОЛКО

Власти приняли постановление № 412 «О введении временного запрета на вывоз отдельных видов товаров». Оно запрещает вывозить из Беларуси муку из пшеницы и спельты, крупы грубого помола из гречихи, гречневое зерно обсушенное, готовые пищевые продукты из гречихи независимо от страны их происхождения.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Onliner пояснили, что такой запрет нужен для обеспечения внутренней безопасности рынка до сбора нового урожая.

— Обеспечение продовольственной безопасности — это важнейшее направление национальной политики. Принимаемые правительством и уполномоченными органами меры реагирования позволяют учитывать все изменения на рынке продовольствия как внутри страны, так и за ее пределами, — объясняют в Минсельхозпроде. — Отметим, что, по отчетным данным Минсельхозпрода, в организациях хлебопродуктов имеется достаточное количество мукомольно-крупяной продукции и зерновых для их производства для обеспечения потребности внутреннего рынка до нового урожая 2021 года.

То есть продуктов для внутренних потребностей Беларуси хватит, но при этом лучше эти продукты из страны не вывозить. Продовольственная политика у нас направлена на то, чтобы сначала полностью обеспечить свой внутренний рынок, а излишки уже продавать на экспорт.

Читайте также: МАРТ обвинил Google в доминировании приложений на смартфонах Android в Беларуси

Лукашенко пригрозил немцам остановить импорт и транзит. Экономисты объясняют, реально ли это

С 8 июля в Беларуси запретят продавать энергетики несовершеннолетним

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up