Новости / Общество

Умерла Эльжбета Радзивилл, княжна одного из самых крупных и влиятельных магнатских родов в ВКЛ

21.07.2021, 10:30  / remove_red_eye 2827   / chat_bubble1

Эльжбете Радзивилл было 104 года, и она оставалась единственным представителем рода, который вырос в Несвижском замке.

Умерла Эльжбета Радзивилл, княжна одного из самых крупных и влиятельных магнатских родов в ВКЛ

Эльжбета Радзивилл. Фото: https://belaruspartisan.by/

20 июля умерла Эльжбета Радзивилл (в замужестве Томашевская), сообщает в «Фейсбуке» ее родственник Матей Радзивилл.

Эльжбета Радзивилл — княжна, дочь предпоследнего хозяина Несвижского замка Альбрехта Радзивилла и англичанки Дороти Паркер Дикан (Dorothy Parker Deacon). Брак Альбрехта Радзивилла с матерью Эльжбеты был недолгим, Эльжбета жила с матерью в Париже и лишь время от времени приезжала к отцу в Несвиж, в последний раз — в 1935 году.

Эльжбета Радзивилл

В разные времена Эльжбета Радзивилл жила в Швейцарии, Португалии, Англии, много лет во Франции. В последние годы — в Варшаве. Впервые она посетила независимую Беларусь в 1993 году благодаря усилиям профессора Адама Мальдиса.

В мае 2009 года княжна приехала в Беларусь вместе с другими представителями рода Радзивиллов, во время которого Радзивиллы побывали в Национальном историческом архиве Беларуси, Национальной библиотеке, Национальном художественном музее в Минске, а также в Мире и Несвиже.

В июле 2009 года Эльжбета Радзивилл в сопровождении нескольких представителей рода вновь посетила Несвиж. Для нее Несвижский дворец был домом.

«Это большой позор, что вы в Беларуси не говорите по‑белорусски… Я специально прислушиваюсь уже сколько дней… Знаете, если бы нас не погнали отсюда в 1939‑м, я сегодня разговаривала бы по-белорусски. Ведь мой отец с несвижцами разговаривал исключительно по-белорусски — сказала Эльжбета Радзивилл во время приезда в Несвиж в июле 2009-го.

«Ее отец был ординатом Несвижским и клецким, владельцем 85 тысяч гектаров земли. Он принимал в Несвиже двух правителей Польши, принца Монако, герцогов и курфюрстов. Ее прадед приветствовал в Несвиже императора Вильгельма II, они охотились вместе под Давид-Городком, откуда довольный император увез домой трех убитых медведей и еще несколько живых медвежонков», — вспоминал писатель и журналист Глеб Лободенко.

Радзивиллы — один из самых крупных и влиятельных магнатских родов в Великом Княжестве Литовском в XVI–XVIII веках. Радзивиллы на всем протяжении истории Польши и Беларуси занимали очень высокое положение в государстве. Обладая громадными имениями, они строили крепости, содержали регулярное войско и пользовались правами удельных князей.

«Почти семь веков насчитывает история рода. Огромные дворцы в девяти европейских странах. Родственные связи со многими королевскими родами, более 45 сенаторов, канцлеров, воевод, маршалков… Их называют некоронованными королями. Эта семья стала для Беларуси мифом могущества, состоятельности, непотопляемости и волшебства», — сказал о роде Радзивиллов культуролог Вячеслав Ракицкий.

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
IGL

«…а также в мире и Несвиже.»
Мир — это название н.п., нужно писать с большой буквы.

Scroll Up