Новости / Политика

Наша Ніва: Из СИЗО пропали задержанные журналисты издания

21.07.2021, 14:55  / remove_red_eye 1116   / chat_bubble0

21 июля закончился  72-часовой срок повторного задержания журналистов «Нашай Нівы» Егора Мартиновича, Андрея Дынько и Андрея Скурко.

Наша Ніва: Из СИЗО пропали задержанные журналисты издания

Задержанные сотрудники "Нашай Нiвы", коллаж с сайта gomel.today

В изоляторе на Окрестина 21 июля родственникам Андрея Дынько сказали, что его освободили в 10 часов утра, где он сейчас — неизвестно, пишет Наша Ніва.

Егора Мартиновича должны были выпустить в 13:40, но он всё ещё находится в изоляторе. Местонахождение журналиста Андрея Скурко также неизвестно, он должен был быть освобождён в 13:00.

Позже стало известно, что Андрея Дынько с самого утра увезли в Следственный комитет.

«Што з ім там робяць, невядома, адваката да яго не выклікалі, удзел адваката на следчых дзеяннях абавязковы», — написала Адарья Гуштын, жена главного редактора «Нашай Нівы» Егора Мартиновича.

Две недели назад были задержаны: главный редактор «Нашай Нівы» Егор Мартинович, главный редактор журналов «Наша гісторыя», «Дуду» и «Асьцярожна: дзеці!» Андрей Дынько, руководитель отдела рекламы и маркетинга Андрей Скурко, главный бухгалтер Ольга Ракович. Все они являются подозреваемыми по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Организация или подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»). Правозащитники признали задержанных нашанивовцев политическими заключенными.

19 июля стало известно, что Андрея Дынько держат в изоляторе на Окрестина за нарушения статьи 216 Уголовного кодекса («Причинение имущественного ущерба без признаков хищения»). Сразу его задерживали на 10 суток по ст. 342 («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них», меру содержания не избирали, обвинение не предъявляли, но и не освободили.  Дынько подозревают в нанесении имущественного вреда без признаков разворовывания (ч. 2 ст. 216 Уголовного кодекса Республики Беларусь), ему грозит  «химия» или колония на срок до 5 лет. Его обвиняют в том, что он оплачивал коммунальные услуги за помещение по тарифам для физлиц, а нужно было платить по тарифам для юрлиц. Ущерб, нанесенный «Минэнерго»,  оценивается в 3,5 тысячи рублей.

Читайте также: Героев «Нашай Нівы» склоняют говорить, что журналисты им платили. Редакция отрицает

Как независимые СМИ Беларуси работают в условиях «зачистки»: «Это миссия. Останавливаться не имеем права»

Правозащитники признали задержанных сотрудников «Нашай Нівы» политзаключенными 

«Калі і я з’еду, то хто застанецца?» Жонка затрыманага рэдактара «Нашай Гісторыі» Андрэя Дынько распавяла пра ператрус

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up