Новости / Общество

Куда пропали статуи животных из усадьбы XIX века и при чем здесь зубр, установленный на въезде в Ляховичи?

21.07.2021, 17:31  / remove_red_eye 4014   / chat_bubble0

Около недели назад в Ляховичах появилась новая скульптура зубра. При этом в знаменитой усадьбе XIX века в деревне Совейки похожий зубр неожиданно пропал. Местные жители, обеспокоенные судьбой историко-культурной ценности и фактом исчезновения с ее территории скульптур животных, попросили разобраться в ситуации.

Куда пропали статуи животных из усадьбы XIX века и при чем здесь зубр, установленный на въезде в Ляховичи?

Фото: lves.by

История с установкой на въезде в город Ляховичи новой скульптуры зубра, о которой писала на прошлой неделе Intex-press, получила неожиданное продолжение.

Статуя зубра в Совейках до исчезновения. Фото: kurjer.info

Статуя зубра в Совейках до исчезновения. Фото: kurjer.info

«Вы писали про новую скульптуру зубра в Ляховичах, но, судя по всему, это не новая скульптура, а ее просто выдрали из усадьбы в Совейках», – написал нам на днях один из читателей. В подтверждение своих слов он сбросил ссылку на пост в социальных сетях, где действительно говорилось о пропаже скульптур с территории усадьбы.

Статуя оленя в Совейках до исчезновения. Фото: kurjer.info

Статуя оленя в Совейках до исчезновения. Фото: kurjer.info

Мы связались с автором этого поста. Оказалось, это столичный экскурсовод Павел Дюсеков, который пустые постаменты на месте бывших скульптур в Совейках видел собственными глазами.

– 17 июля мы приехали туда с экскурсионной группой (мы часто с туристами посещаем это место проездом), и оказалось, что зубра, оленя и медвежат нет на привычных местах. И их там не просто нет, они будто «вырваны с мясом», – рассказал Intex-press Павел.

Все, что осталось от скульптур. Фото: Павел ДЮСЕКОВ

Все, что осталось от скульптур. Фото: Павел ДЮСЕКОВ

Все, что осталось от скульптур. Фото: Павел ДЮСЕКОВ

Все, что осталось от скульптур. Фото: Павел ДЮСЕКОВ

Пообщавшись с жителями Совеек, он узнал, что несколько недель назад в усадьбу якобы приехали представители райисполкома, коммунальных служб и милиции и демонтировали скульптуры, предположительно, чтобы украсить ими город.

Павел отмечает: несмотря на то, что в список историко-культурных ценностей включена только сама усадьба в Совейках, а указанные скульптуры появились на территории лишь в конце 1950-х годов и не несут особой исторической ценности, для «местных жителей они были дороги».

Чтобы узнать, куда пропали статуи и действительно ли на въезде в город установили именно пропавшего из Совеек зубра, мы обратились в местное ЖКХ, которое, по словам жителей, занималось демонтажом. В течение двух дней мы пытались связаться с руководителем и его заместителем, однако ни один так и не поднял трубку, при том, что в приемной говорили, что руководство на месте, но то «принимает посетителей», то «находится на видеоконференции».

В Ляховичском райисполкоме вопросы Intex-press выслушали и пообещали уточнить информацию. Однако, когда корреспондент перезвонил в назначенное время, сказали, что никаких комментариев не будет, а информацию для жителей они разместят в местной «районке». Правда, когда это будет и какая именно информация там появится, неизвестно.

Если вам что-то известно о судьбе пропавших в Совейках скульптур, напишите нам в социальные сети или на почту news@intex-press.by

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читайте также: Прокуратура потребовала законсервировать усадебный комплекс Совейки в Ляховичском районе

Новую скульптуру установили на въезде в Ляховичи

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up