Новости / Общество

Карбалевич: Протестный потенциал общества парализован и перспективы новых уличных акций на горизонте не просматриваются

21.07.2021, 10:45  / remove_red_eye 295   / chat_bubble0

Думаю, вскоре легально работающих независимых СМИ в Беларуси не останется

Карбалевич: Протестный потенциал общества парализован и перспективы новых уличных акций на горизонте не просматриваются

Политолог Валерий Карбалевич. Фото: рolitring.com

Напомню, что недавно журналисту Андрею Александрову выдвинули обвинение по статье «Измена государству». Редакторам газеты «Наша Ніва» вменяют статью «Организация массовых беспорядков». В рамках статьи 289 УК («Акт терроризма») проходили обыски в барановичском издании «Intex-press» и в «Медиа-Полесье», пишет политолог Валерий Карбалевич.

Власти не смущает абсурдность этих и других (например, суд за пикет в виде листа бумаги в окне) обвинений. Наоборот, эта демонстративная брутальность в преследовании оппонентов всячески демонстрируется.

Прежде всего, здесь действует инстинкт самосохранения власти, которая все еще не чувствует себя в безопасности. Также это реакция на западные экономические санкции.

Есть и вполне рациональные мотивы. Это стремление запугать общество. Тем более, что такая тактика работает. Протестный потенциал общества парализован и перспективы новых уличных акций на горизонте не просматриваются.

Зачистка структур гражданского общества и, в первую очередь, независимых СМИ идет планомерно, масштабно, шаг за шагом. И сам Лукашенко, и другие официальные лица много раз говорили о том, что информационная безопасность — главная угроза. Поэтому власти и нейтрализуют противника. «Наша Ніва» оставалась одним из последних крупных СМИ с регистрацией, с редакцией в Минске. Поэтому по ней и пришелся новый удар. Думаю, вскоре легально работающих независимых СМИ в Беларуси не останется.

Расчет делается на то, что таким образом властям удастся переломить ситуацию в свою пользу, на информационном поле начнут доминировать государственные СМИ. Большинство потребителей медиа перейдет в телеграм-каналы, но какая-то нейтральная часть публики окажется в ситуации определенной растерянности. Ведь не каждый обыватель захочет осуществлять целенаправленный поиск информации, которая раньше была совершенно доступна: открыл интернет — там TUT.BY, «Наша Ніва». А если их нет, не все будут искать какие-то «зеркала», VPN. И это должно сократить аудиторию независимых изданий.

Сейчас сложно сказать, насколько такая стратегия сработает. Но вряд ли возможно в эпоху интернета вернуть тоталитарные практики контроля над духовной жизнью общества.

Читайте также: Поротников: «Все это — подготовка к некой важной политической кампании, которая должна стартовать в ближайшие недели»

«Калі і я з’еду, то хто застанецца?» Жонка затрыманага рэдактара «Нашай Гісторыі» Андрэя Дынько распавяла пра ператрус

Вновь пришли за журналистами: обыски у представителей СМИ проходят по всей стране

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up