Новости / Отдых

Где и как отдыхают этим летом жители Барановичей

21.07.2021, 10:36  / remove_red_eye 3099   / chat_bubble0

Отпускной сезон в самом разгаре, но из-за за закрытых границ у барановичских отдыхающих в этом году практически нет пространства для маневров: Беларусь, Россия, Турция, Египет и Грузия. Как горожане проводят свои отпуска, узнала Intex-press.

Где и как отдыхают этим летом жители Барановичей

Панорама Шарм-эль-Шейха Фото: Максим СОТНИКОВ

«Посмотрели озера, искупались и классно провели время»

В доковидные времена Сергей Жданович практически каждое лето стремился на отдых за границу.  

– Мы с друзьями ездили во Вьетнам, летали в Египет. Нам там очень понравилось и хотелось бы продолжить путешествовать, но из-за пандемии и прочих внешних факторов нынешним летом, увы, не получится этого сделать, – говорит Сергей.

Чтобы не тратить зря время в ожидании открытия границ, которые могут и не открыться, он решил поискать небанальные и живописные места в Беларуси.  

Сергей долго думал, куда бы отправиться, прикидывал варианты маршрутов.

– Пару лет назад я ездил с палатками на Браславские озера и был очень впечатлен, поэтому захотел вновь возобновить такие трипы, – говорит Сергей.

Но так как до Браслава или Нарочи из Барановичей ехать далеко, а в распоряжении у парня и сопровождавших его в поездке друзей были только выходные, он решил посмотреть озера поближе и выбрал несколько мест в Брестской области, где раньше никогда не был, но которые по рассказам друзей и описанию из интернета показались ему наиболее привлекательными.

Фото: личный архив Сергея ЖДАНОВИЧА

Первой точкой маршрута стало озеро Чемеловское под Ивацевичами, которое покорило путешественников живописными пейзажами. Переночевав, парни поехали на озеро Вулька Телеханская в городском поселке Телеханы, где как раз праздновали день рождения поселка.

–  Приехало много людей, было весело, и практически весь день мы «тусовались» там, –  вспоминает Сергей. – Это было самое продвинутое место нашего трипа в плане инфраструктуры с обилием беседок, мангалов для шашлыков, точек общепита, неплохо оборудованным пляжем и даже с аттракционами.

Фото: личный архив Сергея ЖДАНОВИЧА

По дороге из Телехан компания заехала на водоем Сомино с кристально чистой водой, а ближе к вечеру направились в сторону Пинска на затерянное в лесу озеро Погост, которое оказалось не совсем пригодным для купания, но тем не менее отличным местом для ночевки в палатке.

–  Проснувшись, мы решили выдвигаться обратно в Барановичи и попутно посмотрели озеро Яглевичское. Достаточно большой водоем, с неплохим пляжем и несколькими точками общепита, –  говорит Сергей. 

Поездка заняла двое суток, и в целом Сергей остался ей доволен. Тем более, что денег на нее ушло немного: затраты были только на бензин и еду.

  –  Можно сказать, мы получили, что хотели. Посмотрели озера, искупались и круто провели время на природе. В ближайшие выходные у нас запланирована очередная поездка, на этот раз на озеро Катиши под Кобрином – своеобразные белорусские Мальдивы, – резюмирует Сергей.

«Не могу сказать, что пожалели, но все-таки очень дорого»

Горожанин Максим Сотников провел свой отпуск на египетском курорте Шарм-эль-Шейх, куда летал вместе с женой. Это была их первая поездка в Египет, и началась она с неприятной неожиданности:

–  Летели из Минска. Буквально накануне вылета нам сообщили, что придется лететь над территорией России, потому что Украина закрыла свое воздушное пространство для белорусских самолетов. Вместо четырех часов нам пришлось лететь пять. Благо, доплачивать не пришлось, –  вспоминает Максим.

Фото: личный архив Максима СОТНИКОВА

Но все равно, отмечает мужчина, поездка обошлась его семье очень дорого, прежде всего, из-за стоимости перелета.   

–  Путевка на двоих нам стоила 1615 долларов. А пообщавшись с украинской семьей я узнал, что на троих они отдали не более 800 долларов! За перелет наша «Белавиа» дерет такие деньги, будто ты летишь один на весь самолет бизнес-классом, – недоумевает Максим.

Фото: личный архив Максима СОТНИКОВА

Сам отдых мужчине понравился. Сервис, по его словам, был организован на высоком европейском уровне, начиная от профессионального гида, и заканчивая едой в отеле.

–  Но если пройти несколько метров от отеля, впечатление слегка портится. Улицы выглядят грязными, встречается много бездомных. Повсюду полно надоедливых торгашей, которые готовы на все, лишь бы ты купил у них что-нибудь. Как по мне, это выглядит не всегда уместным, все-таки мы привыкли, когда личные границы уважают, –  поясняет мужчина.

Фото: личный архив Максима СОТНИКОВА

Ковидные ограничения, по его словам, в Египте и вовсе почти не ощущаются, масочный режим действует почему-то только в общественном транспорте, но не в магазинах, аптеках и прочих подобных местах.

–  В целом отдых нам понравился, мы проводили много времени на море, съездили на несколько экскурсий, завели новые знакомства. У нас был вариант полететь в Турцию, но жене захотелось именно в Египет. Не могу сказать, что мы пожалели, но все-таки было очень дорого, –  отмечает Максим.

«Минимум затрат и море и впечатлений»

Мария Коцуба обожает путешествовать, особенно, когда это происходит спонтанно. С мужем и двумя детьми она уже побывала во многих городах и интересных местах нашей страны, но каждый раз находит для себя что-то новое.

–  В пятницу вечером мы просто сидели дома и думали, чем заняться в выходные. Так как мужу нужно было в субботу по работе ехать в Новогрудок, мы решили поехать вместе с ним, а затем отправиться в Гродно, –   рассказывает Мария.

Фото: Instagram Марии КОЦУБЫ

Пока муж решал свои рабочие дела в Новогрудке, девушка с детьми посетила одно из самых знаменитых мест этого города – Замковую гору, а также курган Адама Мицкевича и музей знаменитого поэта. Город Марии очень понравился. Она говорит, что несмотря на свои компактные размеры  «посмотреть чего-то интересного намного больше, чем у нас».

–  После Замковой горы мы отправились в максимально сказочное место – Литовку. Это усадьба в стиле фэнтези, где все кажется как будто нереальным на фоне привычной, серой обыденности. Там множество скульптур, красивых строений, картин! Советую на это посмотреть каждому, –  говорит девушка.

Фото: Instagram Марии КОЦУБЫ

Когда муж Марии освободился и присоединился к семье, они направились в Гродно.

–  Мы ходили по кафешкам, магазинчикам, заходили в очень красивый костел.  Поднимались на крышу мира – своеобразную смотровую площадку Гродно (кстати, бесплатно) – и просто кайфовали от времяпровождения. Создавалось ощущение, что были не в Беларуси, а в Варшаве или Кракове, –  рассказывает она.

Фото: Instagram Марии КОЦУБЫ

Семья посетила Парк Жилибера, прокатилась на аттракционах и в конце дня поехала на Юбилейное озеро на выезде из Гродно.

– Мы с собой целенаправленно брали палатку, мангал, чтобы переночевать на берегу озера, потому что в такую погоду снимать квартиру или номер в отеле было бы глупо. Вечерний пейзаж на берегу озера мало с чем может сравниться по красоте. В общем,  мы искупнулись, поели шашлыков и просто заснули. Это было что-то незабываемое, – вспоминает Мария.

На следующий день семья еще раз заехала в Гродно “пошопиться” в один из супермаркетов и выдвинулась в Барановичи.

Фото: Instagram Марии КОЦУБЫ

– Без преувеличения могу сказать, что поездка удалась. Дети были счастливы, и мы вместе с ними. Будем стараться выезжать почаще, потому что путешествия такого формата – это минимум затрат и масса впечатлений, –  говорит девушка. – А что касается заграничного отпуска, то мы планируем отдохнуть в ноябре: как-раз у нас с мужем будет отпуск. Наверное, это будет Египет или Турция, мы еще не решили.

Читайте также: «Все планы – коту под хвост». Больше года жительница Барановичей не может слетать к маме

Куда отправиться на отдых за границу при «закрытом» небе, узнали в барановичских турагентствах

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up