Новости / Микс

Разогретые макароны опасны для здоровья, предупредила врач-диетолог

20.07.2021, 12:00  / remove_red_eye 608   / chat_bubble0

Специалисты рекомендуют употреблять макароны, соблюдая определенные условия.

Разогретые макароны опасны для здоровья, предупредила врач-диетолог

Фото: smekalo4ka.ru

Макароны могут быть полезными и даже используются в диетическом питании. Но в некоторых случаях этот продукт способен навредить здоровью

Доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина рассказала , макароны из твердых сортов пшеницы, содержащие много белка, можно сравнить с молочными продуктами или с мясом. Также полезными могут быть макароны из гречки, сои, стеклянная рисовая лапша и макароны из отрубной муки.

При отсутствии противопоказаний эксперт рекомендует включать их в рацион. Причем на основе макарон из твердых сортов пшеницы даже разработаны диеты для похудания. Но в таких блюдах не стоит использовать жирные соусы. Зато макароны можно употреблять даже вечером.

«Макаронами из твердых сортов пшеницы целесообразно ужинать, особенно если у человека нарушен сон, потому что аминокислоты, содержащиеся в них, способствуют синтезу нейромедиаторов, происходит седативное воздействие на нервную систему. Есть макароны на ночь рекомендуется также из-за того, что они содержат марганец, он воздействует на центральную нервную систему, усиливает сонливость», — отмечает Марият Мухина.

Есть еще одно важное условие, на которое указывает эксперт. Она рекомендует употреблять только свежие макароны. По ее словам, при повторном разогревании, особенно в микроволновке, содержащийся в этом продукте крахмал, становится модифицированным и плохо переваривается. Но есть и другая проблема.

«В результате повторной обработки от него, можно сказать, отрываются электроны, и макароны содержат уже свободные радикалы. Свободные радикалы — это вещества, которые вызывают мутации в клетках, это вредные вещества, потом нужны «горы» антиоксидантов, чтобы вывести их из организма, нейтрализовать их вредоносный эффект», — предупреждает диетолог.

По вопросам, связанным со здоровьем, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

По материалам rg.ru

Читайте также: Черешня снижает риск развития рака. Какими еще невероятными свойствами обладает ягода, рассказали диетологи

К каким пациентам коронавирус «цепляется» меньше, сообщил ученый

Какие продукты нужно есть на завтрак диабетикам, рассказали медики

Какие продукты помогут снизить давление, рассказал кардиолог

Врач рассказала, кому опасно есть малину

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up