Новости / Общество

Пять лет без Шеремета. Шесть основных аспектов дела об убийстве журналиста

20.07.2021, 9:31  / remove_red_eye 318   / chat_bubble0

20 июля исполняется пять лет со дня убийства белорусского журналиста Павла Шеремета. Он погиб в Киеве от взрыва автомобиля, в котором ехал утром на работу.

Пять лет без Шеремета. Шесть основных аспектов дела об убийстве журналиста

Павел Шеремет

С тех пор в Украине сменились президенты, премьер-министры и представители правоохранительных органов, которые в тот трагический день неоднократно заявляли, что найти убийц Павла Шеремета — дело чести.

Теперь ясно, что это дело станет тяжелым наследием для каждого нового главы государства, а также для правоохранительных и следственных структур. Чем дольше убийство Павла Шеремета остается нераскрытым, тем чаще это дело становится объектом спекуляций и манипуляций, в том числе в политических целях.

«Свабода» резюмирует, как начиналось расследование и что теперь известно по делу об убийстве Павла Шеремета.

Исполнители и организаторы — отдельные случаи

Теперь дело разделено на два — виновных (расследование завершено, дело рассматривается в суде с сентября 2020 года) и организаторов, которое все еще находится на стадии досудебного расследования.

В первом случае — трое подозреваемых:

  • Андрей Антоненко. Музыкант, волонтер, сотрудник Сил специальных операций ВСУ. Он был освобожден под домашний арест в апреле этого года после отбытия 505 дней в следственном изоляторе.
  • Юлия Кузьменко. Хирург-кардиолог, военный врач, работала в зоне АТО на востоке Украины. Выпущенная под домашний арест в августе 2020 года, она провела в тюрьме более 7 месяцев.
  • Яна Дугарь. Военная медсестра. Сначала ее держали под домашним арестом, а в прошлом году суд снял с нее электронный браслет (помогает удаленно отслеживать все передвижения подследственного).

Все трое отрицают свою причастность к убийству.

От благодарности к неуверенности

В декабре 2019 года после задержания троих подозреваемых Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил правоохранителей за раскрытие убийства Павла Шеремета, но через год стал более сдержанно высказываться по делу.

Наконец, в мае этого года президент Украины в целом заявил, что «нет 100% доказательств их невиновности или виновности», и сообщил, что в одном из мессенджеров ведет переписку с подсудимой Яной Дугарь.

В июне стало известно, что Яна Духар приняла участие в заседании Экспертного совета по обеспечению прав и свобод тех, кто защищал Украину на востоке. Этот совет создан по инициативе Зеленского, а заседание прошло в Аппарате президента.

Ранее следствие предполагало, что убийство было организовано Андреем Антоненко, но позже обвинение было изменено. Об организаторах пока нет информации.

Версии отбрасывали и возвращали

Выявлены четыре версии убийства Павла Шеремета.

  • профессиональная деятельность в Беларуси, России и Украине
  • дестабилизация ситуации в стране
  • ошибка в объекте преступления (машина принадлежала Елене Притуле, тогда руководителю проекта «Украинская правда»)
  • личные конфликты

В 2017 году основным видом деятельности считалась профессиональная деятельность журналиста, а по результатам расследования дела виновных — дестабилизация ситуации в стране. Теперь рассмотрим еще одну из более ранних версий. Эта версия — о возможном «белорусском или русском следе» — была выдвинута сразу после смерти Павла Шеремета, но позже была отвергнута.

Неэффективность расследования — повод для манипуляций

В мае Владимир Зеленский заявил, что ему детально известно все, что происходит по делу об убийстве Павла Шеремета. И тогда он впервые озвучил «возможность причастности в течение срока определенных лиц, которые могут быть связаны с контрразведкой».

В июле министр внутренних дел Арсен Аваков, который курировал расследование убийства Павла Шеремета и руководил арестом трех подозреваемых , добровольно подал в отставку. Год назад Арсен Аваков обещал опубликовать новые подробности дела, но они так и не появились.

После отставки Авакова активизировались несколько сил.

  • Общественные активисты и ряд политических сил, сформировавших правительство после 2014 года, требуют от Нацполиции внутреннего расследования для выявления виновных в фальсификации дела в отношении подозреваемых Андрея Антоненко, Юлии Кузьменко и Яны Дугарь.
  • Член пророссийской фракции «Оппозиционная платформа «За жизнь!» Илья Кива (он долгое время работал советником министра внутренних дел Арсена Авакова) требует от прокуратуры проверить информацию о причастности к убийству сотрудников Нацполиции, Службы безопасности Украины.
  • Отдельно Илья Кива просит обратить внимание на бывшего гражданина Беларуси Сергея Коротких , который теперь имеет украинское гражданство и активно участвует в политических и общественных организациях «Национальный корпус» и «Национальные дружины», которые связаны с экс-депутатом Андреем Билецким, бывший доброволец «Азов».
  • Теперь снова начали упоминать, что Павел Шеремет за три дня до своей гибели в блоге для интернет-издания «Українська правда» написал о причастности добровольческого батальона «Азов» к двум резонансным на тот момент делам — когда суд освободил из-под стражи руководителей Одесского припортового завода, обвиняемых в разворовывании в больших размерах имущества предприятия, и о задержании банды, грабившей банки в Запорожской области.

В деле сотни томов

По делу об убийстве Павла Шеремета сейчас более 200 томов материалов.

Это больше, чем в случае с убийством в 2000 году журналиста «Украинской правды» Георгия Гонгадзе . В 2008 году были осуждены трое виновных в этом преступлении — один к 13 годам лишения свободы, двое — к 12 годам (задержаны в 2005 году). Другой киллер — бывший начальник Главного управления уголовного розыска МВД генерал Алексей Пукач — был задержан в 2009 году, а в 2013 году приговорен к пожизненному заключению. Виновные в убийстве не найдены.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up