Новости / Авто

Лето, солнце и авто: как защитить машину в жару от действия высоких температур

20.07.2021, 10:45  / remove_red_eye 612   / chat_bubble0

Уже долгое время столбик термометра держится около отметки в 30 градусов, и в ближайшее время погода ожидается не намного прохладнее. При таких условиях значительное внимание стоит уделить автомобилю. О правилах эксплуатации машин в жару, Intex-press рассказал Артур Терзиян, заместитель генерального директора автосервиса «Альянс 100».

Лето, солнце и авто: как защитить машину в жару от действия высоких температур

Фото: Анна РОМАНОВА-КОЛОСОВСКАЯ

Артур Терзиян.

Чистый кузов — прежде всего

Многие думают, что в жару автомобили белого цвета нагреваются меньше, чем машины в кузове черного цвета. Но это так лишь отчасти, ведь главное — не цвет, а покрытие: глянцевое или матовое. «Глянец» склонен к меньшему нагреву, а пыльный грязный кузов греется больше, так как не отражает солнечные лучи. Поэтому при высоких температурах воздуха автомобили особенно рекомендуется содержать в чистоте.

Также важно смолу от деревьев и «сюрпризы» от птиц смывать как можно скорее. Причем большим объемом воды и не пытаться оттереть силой, иначе есть риск образования пятен и микротрещин на лакокрасочном покрытии.

Правила парковки

Когда на улице жарко, парковать автомобиль желательно в тени или ставить его на парковку так, чтобы тень падала хотя бы на торпеду. Ведь эта часть салона больше подвержена нагреву, и, соответственно, может лопаться и трескаться. Также за панелью хорошо бы ухаживать, используя специальные смазки и «натирки».

При парковке необходимо учитывать движение солнца. Поэтому, если есть возможность, желательно переставлять машину в течение дня в зависимости от положения светила.

Если автовладелец уверен в безопасности на месте стоянки, хорошо бы на 1-1,5 см приоткрыть окна, чтобы горячий воздух в салоне не застаивался.

Как «выгнать» горячий воздух

Помогают защитить от жары салон в целом и панель в частности и специальные солнцезащитные экраны для лобовых стекол, препятствуя проникновению солнечных лучей. Сохранить вид и качество обшивки из кожи, требующей особого ухода, помогут специальные кондиционеры.

Для того, чтобы садиться в машину с комфортной температурой внутри, можно воспользоваться автозапуском двигателя. Если такой опции нет, то после заводки авто стоит открыть двери или окна, чтобы поскорее «выгнать» горячий воздух, и включить кондиционер. При этом, важно устанавливать рециркулицию воздуха в салоне, чтобы машина не брала нагретый солнцем воздух с улицы, а «пользовалась» только тем, что уже есть в салоне.

Если автомобиль не оборудован кондиционером, на помощь придет включенный вентилятор при открытых дверях. Открытый люк также способствует более скорому охлаждению салона.

Охлаждение «лобовика»

Бытует мнение, что холодный воздух нельзя направлять на раскаленное лобовое стекло, иначе оно может треснуть. Однако здесь есть ремарка: это может произойти, если на стекле уже есть сколы или трещины. Если же стекло целое, от перепадов температур ничего не случится. Это доказано на практике.

Кроме кондиционера, охладить лобовое стекло поможет вода из стеклоомывателя. Брызнул пару раз — стекло чистое и не такое горячее. А вода, стекая вниз, остудит пластиковый короб водухозаборника.

Прогрев, заправка и салон

Как правило, большинство автомобилистов прогревают автомобиль. Даже если температура воздуха составляет +25 — +30 градусов, но делать этого не стоит. Как и не нужно «на холодную» давить газ в пол, повышая обороты двигателя.

Не рекомендуется в жару заполнять топливный бак «до отсечки», так как бензин, дизель и газ расширяются при высоких температурах. Если не долить бензина или дизтоплива можно чуть-чуть, то бак газового автомобиля стоит заправлять не больше, чем на 70 процентов.

И, безусловно, в салоне автомобиля для безопасности важно не оставлять животных, а также зажигалки, баллончики и прочие вещи, которые могут взорваться от давления.

Раз в два-три года рекомендуется менять охлаждающую жидкость, а салонный фильтр — раз в полгода, как минимум.

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up