Новости / Общество

О чем пишет в письмах барановичский активист, которого обвиняют в терроризме

19.07.2021, 14:09  / remove_red_eye 928   / chat_bubble1

За решеткой 60-летний горожанин, инвалид II-й группы, Владимир Гундарь находится уже седьмой месяц. Супруга Алена рассказала Intex-press, что у него нового.

О чем пишет в письмах барановичский активист, которого обвиняют в терроризме

Владимир Гундарь. Фото: Intex-press

О том, что происходит с мужем, Алена Гундарь узнает из его писем, которые получает почти каждую неделю, и от его адвоката.

В письмах Владимир пишет, что у него все нормально, что он старается выполнить ее просьбу беречь себя, и не нарушает установленные в СИЗО правила.

«Стараюся берагчы, як магу, жыву ціха-мірна і нікога не чапаю, чакаю сканчэння следства. Але, сама разумееш, што справа не ў гэтым», – цитирует Алена одно из последних писем супруга.

Владимир также написал, что недавно к нему приходили из прокуратуры проверять информацию о том, что ему какое-то время не передавали лекарства.

– Володя все рассказал, как было. Он пишет: то, что реакция есть – это уже хорошо. Но что из этого получится – непонятно, – рассказывает Алена.

По ее словам, муж продолжает в письмах писать «складанки-нескладанки» внукам в ответ на подарки, которые они ему присылают.

– Внучка сделала Володе игрушку – маленькую куклу из ниток, но в СИЗО ее не приняли. Тогда я сфотографировала ее и отправила ему фото. Внук шлет деду рисунки. И Володя им в благодарность пишет «складанки-нескладанки», – говорит Алена.

По словам супруги Гундаря, Владимиру продлили срок содержания под стражей по так называемому делу Автуховича, обвиняемым по которому он проходит. А по второму уголовному делу, приговор по которому уже вынесен, адвокат подала апелляционную жалобу в Верховный суд, ее будут рассматривать 27 июля.

– Срок содержания под стражей Володе продлили до 2 сентября. Он там просто сидит, и ничего не происходит. С ним даже никакие следственные действия не проводятся, – говорит Алена. – Сегодня я узнала от адвоката, что Володя до сих пор находится в Бресте, и он не в карцере, а значит, ему можно привезти передачу.

Напомним, инвалида II группы 60-летнего Владимира Гундаря задержали 30 декабря 2020 года. Ему предъявили обвинение по статье 289 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Акт терроризма». В пропагандистских фильмах, показанных на госканалах, сообщалось, что он контактировал с Николаем Автуховичем. В феврале 2021-го КГБ включил Автуховича и еще 16 человек в террористический список. Есть там и фамилия Гундаря.

Пока расследование по «делу Автуховича» продолжается, жителя Барановичей осудили за другое преступление: во время обыска Гундарь якобы угрожал следователям и разбил свой мобильный телефон.За это суд приговорил его к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Своей вины Владимир не признал.

Читайте также: «Сильно похудел, но держался хорошо». Жена барановичского активиста о первом за полгода свидании

Польские власти искали мужчину, который просто так убирал лес. Оказалось, это белорус

Карбалевич: Если этот проект конституции вынесут на референдум, значит Лукашенко действительно собирается уходить

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

«Але нож ён схапіў толькі дзеля самаабароны — я ў гэтым на 100 адсоткаў упэўненая, — гаворыць спадарыня Алена.»
«во время обыска Гундарь якобы угрожал следователям»
Я в замешательстве, чему из написанного Интексом верить?

Scroll Up