Новости / Экономика

Какую часть своего дохода откладывают и в чем хранят сбережения жители Барановичей

19.07.2021, 12:36  / remove_red_eye 1351   / chat_bubble0

Каждый десятый житель Барановичей, принявший участие в опросе Intex-press 15–16 июля, делает накопления, 63% хранят свои сбережения в валюте, при этом более 40% в последнее время забрали свои вклады из банков.

Какую часть своего дохода откладывают и в чем хранят сбережения жители Барановичей

Фото: Intex-press

Всего анкеты заполнили 193 человека в возрасте от 20 лет, в том числе 139 женщин (72%) и 54 мужчины (28%).

Доход на одного – не более 900 рублей

Большинство опрошенных – 85,6% – заявили, что их ежемесячный уровень дохода на члена семьи не превышает 900 рублей. Почти треть из них живут на сумму до 500 рублей в месяц на члена семьи. Примерно у такого же количества респондентов доход не превышает 700 рублей.

Скриншот экрана

Почти 8% опрошенных отметили, что их уровень дохода на члена семьи составляет до 300 рублей. Кстати, в октябре 2020 года, когда мы проводили подобный опрос, такой уровень дохода отметили 17,3%.

Респондентов, которые заявили о ежемесячном доходе «от 900 рублей» – 24,4% (в октябре 2020-го таких было13,6%).

До зарплаты не хватает

Более 50% участников опроса сообщили, что им не хватает денег до следующей зарплаты или стипендии. Еще 22% отметили недостаток незначительной суммы, чтобы чувствовать себя комфортно.

Скриншот экрана

Пятая часть респондентов нехватки в средствах не испытывают. Остальные выбрали вариант «затрудняюсь ответить».

Думают о завтрашнем дне

Надо отметить, что большая половина ответивших на вопросы нашей анкеты – 60,1% – думают о завтрашнем дне и делают накопления. Это больше, чем в октябре прошлого года: тогда сбережения были у 49,2% респондентов.

Скриншот экрана

Наибольшая доля из них (44%) располагает средствами, которых может хватить максимум на месяц в случае внезапной потери основного дохода. 22,3% респондентам сбережения помогут прожить три месяца.

Скриншот экрана

Средствами, которых хватит на период от трех до шести месяцев, располагают 7,8%. Выжить без основного источника дохода на протяжении более полугода смогут 16,1% опрошенных.

Что касается суммы, которую могут себе позволить отложить горожане в копилку, то почти треть респондентов отметили, что ежемесячно на сбережения идет 5% дохода. Вдвое больше откладывают 13,1% наших читателей. Примерно такое же количество могут позволить себе откладывать «на черный день» более четверти своих доходов. 

Хранят в валюте

63,2% опрошенных предпочитают хранить сбережения в валюте (в октябре 2020-го – 49,2%). Причем почти 92% держат их дома, остальные респонденты доверяют банковскому счету.

Тех, кто накапливает деньги в рублях, – 8,8%. И тут способ хранения немного отличный: 64,7% держат сбережения дома, остальные предпочитают накапливать финансы на банковском счете.

Есть среди участников опроса и те, кто хранит свои сбережения в ценных бумагах или криптовалюте. Правда, таких всего 2%.

На всякий непредвиденный случай

Цель накоплений у каждого разная. Каждый второй респондент отметил, что откладывает деньги «на всякий непредвиденный случай». Каждый третий заявил, что копит сумму, чтобы совершить какую-нибудь крупную покупку: например, дом, автомобиль или бытовую технику.

Лишь каждый двадцатый собирает деньги на помощь детям в обучении или на покупку им собственного жилья. Впрочем, это неудивительно, так как 88,5% заполнивших анкету находятся в возрасте до 40 лет.

Начали забирать вклады

У большей половины наших респондентов – 65,8% – никогда не было банковского депозита. Остальные опрошенные им когда-то обзавелись, но за последний год 43,9% из них свои вклады из банков забрали.

Причины, заставившие пойти на такой шаг, у всех разные. Кто-то решил забрать вклад «из-за боязни, что деньги не вернутся», кто-то – «из-за дела Белгазпромбанка и задержания Бабарико», кто-то – «потому что это ненадежно», а кто-то просто «для семейных нужд».

Скриншот экрана

Читайте также: Как повлияли секторальные санкции на работу крупных барановичских предприятий 

Что происходит с курсом белорусского рубля и к чему готовиться в ближайшее время. Поговорили с экспертом

Можно ли купить квартиру в новостройке в Барановичах

Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up