Новости / Дети

Испытано на себе. Как я объясняла 3-летней дочери, что такое финансы, и как она заработала свои первые деньги

18.07.2021, 10:31  / remove_red_eye 1039   / chat_bubble3

Для чего я решила рассказать маленькому ребенку о деньгах, чему я была по-настоящему удивлена и что знает о финансах ребенок спустя год после знакомства с монетами и купюрами.

Испытано на себе. Как я объясняла 3-летней дочери, что такое финансы, и как она заработала свои первые деньги

Кира со своими кошельками и копилками. Фото: Анна РОМАНОВА-КОЛОСОВСКАЯ

О важности финансовой грамотности для взрослых сейчас не говорит только ленивый. Практически то же самое происходит и в отношении детей. О том, что дети тоже должны уметь обращаться с деньгами говорят психологи, транслируют мамы-блогеры и реклама детских банковских карт. Правда, возраст все называют разный: от 6 до 10 лет.

Поначалу я решила не заморачиваться и темы «дети и финансы» касалась, лишь играя с трехлетней дочерью Кирой в магазин и расплачиваясь там нарисованными купюрами. Но все изменилось буквально в один момент, когда я вдруг обнаружила, что мой ребенок самостоятельно выучил монету, необходимую для покупки игрушки-мячика из автомата, которую Кира регулярно просит купить ей в магазине.

Дальше дочка стала интересоваться, как проходит оплата на кассе кафе или магазина, просила дать кассиру деньги самостоятельно или самой приложить карточку к терминалу, иногда спрашивала разрешения взять сдачу себе. Тут-то я (точнее, мы с мужем) и поняла: пора Кире рассказать, что такое деньги, где их брать и как тратить.

«Купили два кошелька и две копилки»

Для того, чтобы разговор был более продуктивным, я подготовилась: прочитала несколько статей психологов о том, как говорить о финансах с ребенком, и книгу «Пес по имени Мани» Бодо Шефера (она очень доступно раскрывает все финансовые «секретики»).

Я рассказала дочери, что деньги бывают бумажные и электронные, показала купюры, монеты и банковскую карту, пояснила, что деньги взрослые зарабатывают на работе, а потом с удовольствием тратят их вместе со своими детьми. Не забыла я и пояснить, что иногда на желаемую покупку денег может быть недостаточно, и тут есть отличный вариант – накопить.

Кире наш диалог понравился, и она тут же придумала, на что хочет тратить, а на что – копить. Мы отправились в магазин и купили ей два кошелька (один для монет, а другой для купюр) и две копилки (тоже для монет и для купюр).

«Декрет – это как армия». Истории барановичских пап, которые ушли в отпуск по уходу за ребенком

Чтобы довести дело до конца, мы с супругом дали дочери первые ее карманные деньги и предложили половину суммы отложить в копилку, а оставшуюся часть в кошельки, предусмотренные для трат.

«С важным видом отправилась на кассу»

Я думала, что с этого момента Кирин интерес к финансовой теме будет только расти. Но нет. Со временем я заметила, что это занятие – давать дочке деньги, называть номинал и раскладывать по кошелькам-копилкам – приносит большее удовольствие мне. Кире же достаточно было видеть, что ей что-то дали, и знать, что потом что-то купят.

Те деньги, что лежали в кошельках для трат, я брала на наши прогулки и покупала дочке «вкусняшки» и ее любимые мячики, напоминая, что спонсор собственного веселья – она сама. Кира радостно отвечала что-то вроде «ага», и на этом эмоции заканчивались.

Откровенно говоря, я даже немного расстроилась таким положением вещей. Чтобы спровоцировать дальнейший интерес, предложила дочери посчитать, сколько денег у нее накопилось, и подумать, на что она может их потратить. Это и было сделано.

Бывшая жена настраивает ребенка против. Что делать – объясняют психолог и юрист

Потратить деньги Кира, конечно же, решила на куклу, «о которой давно мечтала». Мы пошли в магазин, дочь выбрала заветную игрушку, убедилась с моей помощью, что денег на покупку хватит, и с важным видом и собственным кошельком в руках отправилась на кассу.

Первый заработок

После этого Кира с большим интересом стала узнавать о финансах. Иногда спрашивала у нас с мужем, получили ли мы деньги за какую-то работу и сколько. Ей больше нравилось самой раскладывать монетки и купюры по кошелькам и копилкам, с нескрываемым удовольствием она рассказывала кассирам, что у нее есть свои деньги и что покупку она совершает именно на них.

А еще у дочки появилась первая финансовая привычка – периодически просить у нас с супругом несколько монет. Так Кира формировала свой бюджет на мячики из автомата.

Все стало намного серьезней, когда однажды по дороге из садика Кира спросила у меня, как она сама может заработать деньги. Я очень удивилась и похвалила стремление дочки. Вместе мы придумали, что она может продать игрушки, с которыми больше не играет, и вещи, которые ей малы. Также я ей предложила нарисовать картину, чтобы позже обменять ее на деньги, например, у папы. Все варианты Кире понравились.

Картина «Разноцветный кит», которую у Киры купил её папа. Фото: Анна РОМАНОВА-КОЛОСОВСКАЯ

Дома мы отобрали одежду, обувь и игрушки. Кира помогала их фотографировать и смотрела, как я размещаю объявления в интернете. А позже, вооружившись листом бумаги и карандашами, села рисовать картину – разноцветного кита. Счастливым обладателем рисунка, как и предполагалось, стал папа. А Кирины сбережения пополнились.

Первая финансовая цель

Знакомство дочки с деньгами состоялось около года назад. За это время она выучила номиналы в 10, 50 и 100 рублей, узнала, что родители деньги зарабатывают, тратя на это время. А также поняла, что не любую игрушку можно купить прямо сразу – у каждой есть ценность, которая иногда превышает финансовые возможности родителей.

Недавно у Киры появилась первая осознанная финансовая цель – накопить на игрушечную собачку в костюме единорога. Она увидела ее в магазине и очень расстроилась, узнав, что эту покупку я не оплачу. Мне кажется, что эта собачка будет для нее особенно ценной, ведь дочь с таким желанием копит необходимую сумму денег и не устает рассказывать об этом своим друзьям.

Деньги – это неотъемлемая часть нашей жизни, и я уверена, что детям необходимо рассказывать о них и приучать с ними обращаться. Ведь так им будет проще во взрослой жизни, и не придется наверстывать то, что вовремя не дали родители.

Да и мамам с папами, на мой взгляд, станет проще объяснить свой отказ купить какую-то дорогущую игрушку в магазине, когда ребенок страстно ее хочет.

Читайте также: «Часто спрашивают, сколько мы квартир построили». Супруги, воспитывающие семерых детей, – о быте и стереотипах о многодетных семьях

Как приучить ребенка к порядку: советы и рекомендации психолога

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Мама двойняшек

да простит меня многоуважаемая мама, но это уже перебор, оцифровывать жизнь ребенка в таком возрасте рановато, для детей это просто развлекалово, они еще не понимают сути процессов зарабатывания и накопления, в них пока еще говорят сиюминутные желания: буду копить, а потом — бац! игрушка мечты и всё — хочу! ничего, что накопленного не хватает, мама и папа добавят, вот и вся суть финансовых поступлений — родители дадут, а откуда они возьмут не так уж и интересно, главное попросить )

Scroll Up