Новости / Здоровье

Черешня снижает риск развития рака. Какими еще невероятными свойствами обладает ягода, рассказали диетологи

18.07.2021, 12:00  / remove_red_eye 378   / chat_bubble0

Ученые провели исследования и обнаружили в черешне множество витаминов и антиоксидантов, которые помогают организму справиться с болезнями.

Черешня снижает риск развития рака. Какими еще невероятными свойствами обладает ягода, рассказали диетологи

В одной чашке черешни находится 1,5 г белка, 3 г клетчатки, а также масса витаминов и питательных веществ. Эти ягоды не только продлевают молодость, но и улучшают сон.  Об этом пишет портал Women’s Health со ссылкой на диетологов Саманту Кассетти и Кери Ганс.

  • Черешня способна предотвращать появление морщин. Эта ягода богата витамином С (10 мг на чашку), а также другими антиоксидантами, подавляющими воспаление и окислительный стресс в организме. На клеточном уровне, как отмечают диетологи, этот процесс повреждает клетки и, возможно, ДНК.
  • Ягоды способны помочь снизить риск развития рака. Так, в сладкой черешне содержатся полифенолы – полезные соединения, оказывающие противораковое действие. Как отмечают эксперты, если человек подвержен риску некоторых видов рака, диета с антиоксидантами, такими как фенольные соединения, вероятно, поможет, так как эти соединения могут бороться со свободными радикалами, которые наносят вред организму.
  • Еще одно чудодейственное свойство черешни – снижать кровяное давление, которое может послужить причиной сердечного приступа или инсульта. Эта ягода богата защитными полифенольными соединениями, связанными с улучшением уровня кровяного давления. Они увеличивают выработку оксида азота, а также улучшают функцию клеток, которыми выстланы кровеносные сосуды.
  • Черешня замедляет снижение когнитивных способностей. Благодаря антоцианам, полифенольным антиоксидантам, придающим ей темно-красный цвет, ягоды улучшают функции мозга и память. Они снижают воспаление, а также противодействуют окислительному стрессу в мозге, повышающему риск развития болезни Альцгеймера и других видов деменции.
  • Ягоды способны снижать риск сердечного приступа, которому благоприятствует хроническое воспаление и бляшки в кровеносных сосудах. Из-за них приток крови снижается, а артерии затвердевают. Антиоксиданты в ягодах расслабляют сосуды, снижая уровень воспаления и давление, а также защищают кровеносные сосуды от образования бляшек.
  • Помимо прочего, ягоды помогают в борьбе с диабетом второго типа. Полифенолы в черешне улучшают чувствительность к инсулину, благодаря чему глюкоза может поглощаться клетками, а также использоваться для получения энергии.
  • Черешня помогает человеку уснуть и лучше выспаться благодаря содержащемуся в ней мелатонину – гормону, который контролирует цикл сна и бодрствования.

 

Читайте также: К каким пациентам коронавирус «цепляется» меньше, сообщил ученый

Какие продукты нужно есть на завтрак диабетикам, рассказали медики

Какие продукты помогут снизить давление, рассказал кардиолог

Врач рассказала, кому опасно есть малину

Какой странный симптом предшествует инфаркту, указала кардиолог

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up