Новости / Политика

Шрайбман: Лукашенко некуда уходить, чтобы сохранить власть

17.07.2021, 17:26  / remove_red_eye 2386   / chat_bubble2

Мнение политического аналитика о «переходной» Конституции.

Шрайбман: Лукашенко некуда уходить, чтобы сохранить власть

Фото: school-internat.by

— Опубликованный проект правок в Конституцию не пестрит сюрпризами: все это анонсировали члены Конституционной комиссии. Кроме того, это еще черновик. Администрация Лукашенко, да и он сам, могут убрать из текста какие-то детали или включить туда что-то новое, — пишет политический аналитик Артем Шрайбман в комментарии для Zerkalo.io.

Эксперт подчеркивает, что самую важную проблему, которая спровоцировала сложившуюся политическую ситуацию в прошлом году, эта Конституция даже не пробует решать.

Шрайбман обращает внимание, что по ряду важных признаков предложенный вариант Основного закона сохраняет за Беларусью статус президентской республики.

— В сухом остатке, парламенту и правительству не дали реальных новых рычагов власти. Их полномочия расширили формально, для галочки, чтобы выполнить обещания Лукашенко из далеких 2018−2019 годов, когда он впервые анонсировал перераспределение власти, — делает первый вывод эксперт.

Второй вывод содержит в себе несколько позитивных моментов: речь о запрете одному лицу больше двух раз занимать президентский пост и лишении его права издавать декреты и указы, которые сильнее закона по юридической силе.

По словам Шрайбмана, «существование этих двух правовых аномалий делало из Беларуси даже на бумаге, формально, авторитарную страну».

— Но мы, скорее всего, не успеем почувствовать позитив от этих двух поправок, потому что эта Конституция вряд ли проживет намного дольше, чем Лукашенко будет сохранять рычаги власти, — предполагает аналитик.

Третий вывод касается роли Всебелорусского народного собрания, которому предлагается дать права объявлять импичмент президенту и оценивать его легитимность. А также смутного будущего Лукашенко, пообещавшего не идти на очередной президентский срок.

Шрайбман предполагает, что правителю страны все же придется нарушить это обещание, чтобы удержаться у власти. Так как председательство в ВНС являет собой для Лукашенко ненадежную позицию: 

— Если же рассматривать ВНС, как балкон, с которого Лукашенко хочет держать под контролем преемника, то это очень непрочный балкон. Если между ними происходит конфликт, то все рычаги реальной исполнительной власти и контроль за силовиками остаются у президента. К слову, и Совбез тоже сохраняется за ним.

Следовательно, по этой Конституции Лукашенко не сможет долго контролировать страну с любой другой должности, кроме президента. Ему придется либо принять почетную пенсию, либо продолжать держаться за пост, прямо нарушая свои обещания про последний срок, резюмирует Шрайбман.

Читайте также: Кочанова: 1 августа мы должны проект Конституции внести на рассмотрение Лукашенко

Эксперт: Путин додавливает несколько очень важных для себя направлений. Август будет динамичным и тревожным

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Ситуация меняется и обещания теряются………..

Scroll Up