Путешествие одного дня: неоготический дворец и озеро посреди сказочного леса – что посмотреть и чему удивиться в Павлиново
В это раз мы снова побывали в месте, расположенном совсем недалеко от Барановичей, чтобы увидеть мегакрутой дворцово-парковый ансамбль панов Бохвицев.
Как добраться
Деревня Павлиново находится в 20 км к юго-западу от Барановичей, рядом с трассой М1. В 10 километрах от нее расположена железнодорожная станция Лесная, поэтому сюда легко добраться как на личном транспорте, так и на велосипедах или даже пешком.
Что посмотреть
В 1897 году эту местность у землевладельцев Новицких, купил Ян Отто Бохвиц – участник восстания 1863-1864 годов, сын известного философа и писателя Флориана Бохвица и Павлины Маевской. Кстати, именно в честь своей мамы (которая была близкой родственницей Адама Мицкевича) Ян и назвал свои новые владения – Павлиново.
Ян Бохвинц возвел практически среди леса дворцово-парковый комплекс, который нынче входит в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
В 1906 году началось строительство главной жемчужины Павлиново – неоготического дворца. Известная гродненская поэтесса Элаиза Ожешко, когда была в гостях в Грушевке летом 1909 года, специально на автомобиле Юзефа Рейтана приехала сюда, чтобы посмотреть здание. Самих панов Бохвицев местные жители вспоминали как достойных и добрых людей…
После Второй мировой войны дворец был передан в ведомство советской армии. Сейчас сам дворец в Павлиново находится в состоянии реставрации, но в хорошей степени сохранности, если сравнивать с многими другими имениями, пришедшими в запустение в советское время. Особенно привлекают внимание готические зубчатые башенки на дворце – необычно, модно, богато! Бросается в глаза и выложенная на фасаде здания дата завершения строительства — 1906.
Когда-то вокруг дворца Бохвицев находился прекрасный парк, но сейчас, без должного ухода, деревья разрослись, прикрыв листьями усадебный дом. Впрочем, и сейчас здесь довольно уютно.
Из хозяйственных построек сохранились: флигель, конюшня и коровник. Глядя на эти здания, понимаешь, что коровам при панах жилось довольно таки неплохо.
Второй по значимости местной достопримечательностью после дворца является одноимённое озеро Павлиново, заложенное еще Бохвицем на небольшой реке с дивным названием Кочерыжка. Несмотря на нетривиальные названия, здешние места поражают своей красотой и притягивают туристов и отдыхающих.
В Павлиново можно увидеть необычные домики для птиц, на каждом из которых красуется традиционный белорусский орнамент.
Недалеко от «птичьих домиков» есть деревянный мостик, который ведет в настоящий сказочный лес. В этом лесу находится дорога к санаторию «Чаборок», а также к агроусадьбе и приспособленному для купания пляжу.
Гуляя по тропинке в лесополосе, можно насладиться свежим лесным воздухом, а также насобирать черники.
Где перекусить
В самом Павлиново нет точек общепита, зато есть продуктовый магазин. Есть вариант съездить перекусить в придорожное кафе, которое находится в нескольких километрах по трассе М1, или устроить пикник на берегу озера.
Где зачекиниться в инстаграм
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Конечно же, возле неоготического дворца, главное выбрать ракурсы, чтобы здание не прикрывала листва. Возле озера тоже довольно классная локация для снимков. А девушкам, которые ездили со мной в это путешествие, очень понравилась фотозона «деревянный мостик в сказочный лес».
Итог
При благоприятном раскладе усадьбу «Павлиново» ждёт замечательное туристическое будущее, ведь кроме отличной архитектуры и природных пейзажей, она расположена возле автодороги Брест — Минск — граница РФ, где ежедневно проезжают тысячи людей, а значит, и потенциальных туристов.
Но и в нынешнем его состоянии посетить Павлиново мы вам очень рекомендуем, хотя бы для того, чтобы сделать несколько фото, и еще раз убедиться, сколько у нас в стране замечательных мест.
Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.
Комментарии
Правила комментирования
Хоть убей,не понимаю что там смотреть ? Развалины,по колено заросшие травой и кустарником ?! Особенно символичны пластиковые окна в «панском»доме и металлическая крыша построек.Прям веет «стариной».