Новости / Сад-огород

Гниют маленькие кабачки на кустах: в чем причина и что делать?

17.07.2021, 9:03  / remove_red_eye 6001   / chat_bubble0

В чем причина загнивания завязей на кабачках, как повысить урожайность этой культуры и чем ее сейчас обязательно нужно подкормить, Intex-press рассказал барановичский агроном Петр Ломонос.

Гниют маленькие кабачки на кустах: в чем причина и что делать?

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Многие огородники жалуются, что кусты кабачков выглядят прекрасно, растения большие, завязи появляются, но потом почему-то они сгнивают прямо на кусте, не дав хорошего плода. Почему так происходит?

Причин, почему гниют кабачки, несколько.

Первая причина, которую многие огородники не замечают и считают несущественной, – это почва. Кабачки предпочитают почву, которая содержит известь. Поэтому при посадке этой культуры в посадочную яму, или вокруг растений, если уже опоздали, обязательно вносим известковый материал: древесную золу, мел, известь или доломитовую муку.

Вторая причина тоже довольно распространенная. Это загущенность кустов. Есть сорта кабачков, которые имеют большую листовую поверхность. Большие листья, конечно, питают кабачки, но они, подобно шатру, закрывают плоды. Таким образом внизу, как раз там, где расположены завязи, создается тень и влажность, а значит – сырость.

Поэтому, чтобы кабачки не загнивали, необходима вентиляция. А для этого часть листьев нужно убрать. Берем нож и центральные листья срезаем. Спустя 2-3 недели у растения могут пойти пасынки, центр куста вновь станет зарастать, поэтому смело повторяйте эту операцию.

Не бойтесь срезать лишнее. Так вы улучшаете вентиляцию куста. А это значит, что куст станет просыхать, меньше будет гнилей. Еще один плюс – лучше будет завязываемость плодов. Кабачки опыляют и пчелы, и осы, и шмели, и даже муравьи. После удаления листьев цветки станут более доступными для насекомых. А это в свою очередь улучшит урожайность.

Чтобы привлечь этих помощников для опыления, можно использовать такую хитрость: растворите в 1 л воды 200 г сахара, залейте в пульверизатор и после обрезки листьев опрыскайте кусты кабачков.

Не забываем также о подкормке. Кабачок в отличие от огурца – культура крупноплодная, а это значит, что он требует много питания. В особенности азотного. Можно купить готовое удобрение с повышенным содержанием азота, а можно воспользоваться простым природным удобрением – птичьим пометом (1 л на 10 л воды). Развели и полили. Кабачки ответят вам хорошим урожаем.

Читайте также: Завязи на огурцах желтеют и опадают. С чем это связано и что делать?

Календарь садово-огородных работ от Петра Ломоноса: 14-20 июля

Почему не цветет и погибает вейгела? Исправляем ошибки

О чем спрашивали у известного агронома Петра Ломоноса на Zoom-конференции

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up