Новости / Общество

Вновь пришли за журналистами: обыски у представителей СМИ проходят по всей стране

16.07.2021, 9:35  / remove_red_eye 523   / chat_bubble1

В пятницу, 16 июля с самого утра силовики с обысками пошли по журналистам. Сообщения о том, что к ним «пришли» репортеры успевали оставить в социальных сетях. 

Вновь пришли за журналистами: обыски у представителей СМИ проходят по всей стране

Фото из архива zerkalo.news

9.35 Основатель курсов «Мова нанова», журналист Глеб Лободенко написал на своей странице в Facebook, что у него проходит обыск, пишет Zerkalo.io.

Галина Абакунчик пишет, что за ней пришли.

Силовики и у журналиста Игоря Ильяша — мужа осужденной за стрим с «Площади перемен» Екатерины Андреевой.

В Гомеле обыск идет у журналиста Евгения Меркиса. «Ператрус. Папярэдні быў у лютым сёлета. Усё будзе добра!» — пишет у себя в Facebook журналист.

В Гродно обыск проходит у журналиста Алексея Кайриса. Пришли также к сотрудничающему с «Белсат» Павлу Можейко.

Правозащитники сообщают, что пришли и к журналистке «Белсат» Христине Чернявской.

«Радыё Свабода» сообщает, что по имеющейся информации, пришли с обыском к их журналисту Валентину Жданко.

В Пинске сотрудники Брестского уголовного розыска приходили к журналисту Виктору Ярошуку. Журналист проходит свидетелем по уголовному делу, у него изъяли компьютер и телефон, сам Ярошук на свободе.

10.30 Также сообщается, что в Бресте у родителей журналиста Алеся Левчука сотрудники ГУБОПиК провели обыск по ч.1 ст.342 УК якобы за сентябрьские события. Ничего не забрали.

Также задержана журналистка Радыё Свабода Инесса Студинская (в октябре была лишена аккредитации) – обыск в ее доме тоже был.

Уже прошел обыск у ведущей Белсата Анны Галеты, которая вела программу «Антифейк». Она задержана.

Обыск проходит и у фотографа-фрилансера Александра Саенко в Гродно. Об этом сообщили его местные коллеги в соцсетях.

По месту прописки директора ОО «Экодом» Марины Дубиной проходит обыск в рамках уголовного дела по ст. 293 (Организация массовых беспорядков) и ст. 342 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) УК РБ. Сама Дубина не дома, сообщает Zerkalo.io.

В Пинске обыски прошли в квартирах журналиста Андрея Якимуша и его матери. Сам Андрей, сообщает БАЖ, сейчас не в Беларуси.

Силовики выбили дверь в офисе Радые Свабода, который находится в здании завода «Луч» в Минске (Парк Челюскинцев). Читатели TUT.BY сообщают, что не менее 15-ти «крепких ребят» сейчас находятся у офиса редакции, пытаясь взломать входную дверь.

11.00 Правозащитники сообщают про обыск у их коллеги Галины Устиновой, она член правления «Правовой инициативы».

Задержан журналист Олег Груздилович (Радыё Свабода, ранее лишен аккредитации). Как сообщила его жена коллегам, его выводили в наручниках, было 9 человек, забрали всю технику.

11.30 К матери правозащитника «Правовой инициативы» Сергея Устинова тоже приходили с обыском. Сам правозащитник сейчас за пределами Беларуси. 

Обыск был у журналистки Миланы Харитоновой: силовики выломали дверь, забрали старый нотбук, камеру, старые телефоны и банковские карты.

Обыск проходит также у журналистки Любови Луневой (Минск).

11.45 В квартире по месту прописки журналистки Марии Арцыбашевой выломали двери. На момент взлома ее там не было.

Обыск в минском офисе Радыё Свабода закончен. Двери опечатаны, вырваны провода сигнализации и всю технику вынесли.

11.55 Проходит обыск в офисе правозащитной организации «ТаймАкт».

12.10 У члена правления «Правовой инициативы» Евгения Пугача дома был обыск: забрали технику. Об этом сообщила его жена Анастасия.

12.25 Сообщается, что силовики выломали двери офиса Белорусского профсоюза радиоэлектронной промышленности, который находится в центре Минска на улице Кульман. Рядом со зданием стоят характерные бусы.

Как известно «Салiдарнасцi», утром со скрытого номера позвонили бывшему работнику офиса РЭП, сообщив, что пришли с обыском, и чтобы он приехал. Тот отказался.

12.33 Задержан журналист из Ивацевичей Сергей Скулавец. Утром к нему домой приехал характерный бус. Последние пять часов с ним нет связи.

12.45 У главы «правовой инициативы» Виктории Федоровой прошел обыск по месту регистрации. Силовики пришли в связи с уголовным делом, якобы о «массовых беспорядках», сообщает организация. Сама правозащитница за пределами Беларуси с марта 2021 года.

13.01 У руководителя «Таварыства беларускай мовы» Елены Анисим тоже прошел обыск (в самом офисе был накануне, изъята оргтехника). Вот что она написала в соцсетях: «Пакуль я была на працы, раніцай дома прайшоў вобшук. Мае хлопцы, хвалюючыся за мяне, паведамілі пра гэта падчас абеду. Забралі ноўтбук».

(Дополняется)

В Беларуси третий день идет зачистка гражданского общества. В среду, 14 июля, прошли массовые обыски у правозащитников, представителей гражданского общества, активистов. Было задержано полтора десятка человек, в том числе руководители ПЦ «Весна» Алесь Беляцкий и Валентин Стефанович. В четверг силовики наведались в офисы общественных организаций «Говори правду», «Таварыства беларускай мовы» и «Гражданский форум».

Читайте также: Изъяли технику. Что происходит с Intex-press после обыска КГБ

Почему интервью Intex-press с Тихановской не экстремистское: доводы адвоката

Intex-press обжаловала решение экономического суда Брестской области в Верховном суде. Вот чем все закончилось

Что происходит с Intex-press. Хронология событий (обновляется)

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

третий день идет зачистка гражданского общества

Ага, поголовно…. =) Приходят к тем, кто активничает против страны. =)

Scroll Up