Новости / Общество

От 2 до 2,5 лет колонии общего режима. Участникам «дела студентов» вынесли приговор

16.07.2021, 12:15  / remove_red_eye 760   / chat_bubble0

В Минске огласили приговор обвиняемым по «делу студентов». 11 фигурантов дела получили два с половиной года колонии. Глеб Фицнер, единственный признавший вину, получил два года колонии. Именно такие сроки для фигурантов дела запрашивало обвинение.

От 2 до 2,5 лет колонии общего режима. Участникам «дела студентов» вынесли приговор

Фото: news.zerkalo.io

Обвиняемыми по делу проходят 12 человек: студенты БГУ Ксения Сырамалот, Егор Канецкий, Татьяна Екельчик, Илья Трахтенберг; студентки БГПУ Яна Орбейко и Кася Будько; отчисленные из БНТУ Виктория Гранковская и Анастасия Булыбенко; студентка Академии искусств Мария Каленик; студент МГЛУ Глеб Фицнер, а также преподаватель БГУИР Ольга Филатченкова и выпускница медуниверситета и представитель Тихановской по делам молодежи и студентов Алана Гебремариам, сообщает «Вясна». 

До начала суда в здании Дома правосудия собралось много людей. На оглашение приговора приехали представители нескольких посольств. Однако ни дипломаты, ни многие из пришедших, не смогли попасть в зал суда. Как сообщает телеграм-канал «Координационный совет», было объявлено, что в зале не осталось свободных мест.

Всем 12 обвиняемым вменяется организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК). По версии следствия, они разработали план по привлечению в протестную активность студентов и сотрудников вузов. Вину признал только Глеб Финцер. Для него прокуратура запросила два года колонии общего режима, для всех остальных — по два с половиной года колонии общего режима.

Дело студентов

Задерживали обвиняемых в ноябре 2020 года. Восьмой месяц все они находятся в СИЗО, ходатайства об изменении меры пресечения на более мягкую были отклонены следствием, а затем и судом.

Обвиняемые, по версии следствия, разработали план по привлечению в протестную активность студентов и сотрудников вузов. Некоторые из них были участниками, а некоторые — администраторами чатов в мессенджерах, где обсуждалось место и время проведения акций. В обвинении фигурируют акции протеста, которые осенью прошли в ведущих университетах Минска. Такие действия, заявил гособвинитель в суде, привели к нарушению «нормальной работы учреждений образования». Участники протеста, подчеркнули прокуроры, оказывали явное неповиновение законным требованиям сотрудникам милиции и администрации вузов. В обвинении отмечено, что организацию протестных акций студенты обсуждали по видеоконференции со Светланой Тихановской. Следствие считает, что протесты в университетах проходили с целью пересмотра результатов выборов президента, чтобы инициировать таким образом непризнание выборов со стороны ЕС и США, а также введение с их стороны социально-экономических и политических санкций как способ давления на официальную власть. Кроме того, целью было «принудить власть пойти на переговоры» и «утвердить Тихановскую в качестве субъекта политической жизни». Указывали гособвинители и Координационный совет, который был «незаконно создан» и выступал с «заведомо ложными утверждениями о нелегитимности действующей власти».

12 фигурантов «дела студентов» признаны политзаключенными.

Zerkalo.io

Читайте также: «Я вышла не против власти, а против насилия». Последнее слово обвиняемых студентов

В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Отличная награда за выступления. Они же хотели быть услышанными, их услышали….

Scroll Up