Новости / Политика

Мнение. «Облава. И, судя по всему, это явно еще не конец. Идет охота на всех, кто осмеливается критиковать власть»

16.07.2021, 11:20  / remove_red_eye 894   / chat_bubble4

Лукашенко уже дважды за последнее время говорил: «Может, перевернем страницу? Ради детей, во имя сохранения страны…» Но вместо широкого общенационального диалога, вместо амнистии и освобождения политзаключенных, вместо возвращения в белорусские типографии независимых газет – новые угрозы и блокировки.

Мнение. «Облава. И, судя по всему, это явно еще не конец. Идет охота на всех, кто осмеливается критиковать власть»

Марина Коктыш. Фото Народнай Волі

Позавчера по Беларуси прокатилась волна обысков. Силовики работали без обеда – первая информация об обысках появилась уже около семи утра, а о том, что пришли к Лебедько, стало известно ближе к пяти вечера, пишет в своей колонке на nv-online.info Марина Коктыш.

Разгромлены квартиры, задержаны десятки людей. «Своеобразно празднуют день взятия Бастилии…» – пытались шутить комментаторы в «Фейсбуке». И тут же философски замечали: времена нынче такие, что вставать лучше пораньше, чтобы успеть почистить зубы, позавтракать и глянуть новости, потому что в семь утра на пороге уже могут быть гости, пишет nv-online.info

В отличие от Комитета госконтроля, который публикует планы своих выборочных проверок, ГУБОПиК, ДФР и КГБ всегда являются внезапно.

В БАЖ наведались даже дважды. Двери у владельцев офиса на сей раз не просили открыть – их просто взломали. Что хотели найти – не известно. Потому что даже протокол об обыске не оставили. Просто ушли, коряво опечатав дверь листочком с печатью и надписью «Не вскрывать!».

Деятельность движения «За Свободу» в ближайшие дни, скорее всего, прекратят – они получили иск от Минюста, суд должен быть на днях.

Каток репрессий уже прошелся по многим. И, судя по всему, это явно еще не конец. Новости об обысках и новых задержаниях появляются почти ежедневно. Идет охота буквально на всех, кто еще осмеливается критиковать власть, кто просто думает иначе. Облава, как во времена оккупации.

В принципе, всё, как говорил Владимир Макей: «Любое дальнейшее ужесточение санкций приведет к тому, что гражданское общество перестанет существовать».

«Это не «зачистка гражданского общества», а акт возмездия», – так комментируют происходящее в последние дни в провластных телеграм-каналах.

Так может, тем, кто отдает приказы на подобные «акты возмездия», проще объявить: «Несогласные, выйти из строя! На расстрел!»

Только что дальше? Какой план? Запугать? Закатать в асфальт? Выдавить из страны? А дальше?..

Лукашенко уже дважды за последнее время говорил: «Может, перевернем страницу? Ради детей, во имя сохранения страны…»

Но вместо широкого общенационального диалога, вместо амнистии и освобождения политзаключенных, вместо возвращения в белорусские типографии «Народной Воли» и «Комсомольской правды» – новые угрозы и блокировки.

Ненормально, когда боишься сказать, что думаешь. Когда за наклейку с «Погоней» могут бросить на сутки или дать огромный штраф.

Ненормально, когда вешаешь обратно в шкаф красивое бело-красно-белое платье, потому что кто-то может решить, что это индивидуальный пикет, протест, и ты угодишь изолятор.

Ненормально, когда громят редакции негосударственных медиа.

Ненормально, когда какие-то то ли партизаны, то ли спецслужбы пытаются организовать то ли публичную казнь, то ли устранение телеведущего Григория Азаренка.

Ненормально, что не поставлена точка в делах о громких исчезновениях Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского.

За гранью, когда провластные комментаторы называют Союз белорусских писателей «сборищем окололитературной бчб-плесени». В эту старейшую творческую организацию входят известнейшие Владимир Некляев, Анатолий Вертинский, Адам Глобус и многие другие знаковые персоны. К этому союзу имели отношение Купала и Колас, Черный и Крапива, Танк и Кулешов, Короткевич и Адамович, Быков и Шамякин, Брыль и Науменко, Барадулин и Гилевич.

Ненормально, когда кто-то кидает коктейли Молотова во двор дома, где живет провластный политик Олег Гайдукевич.

Ненормально, когда пытаются убить.

Удивительно, что подавляющее большинство комментаторов в «Фейсбуке» поднимают эту тему на смех, тем более что возбуждено уголовное дело по статье «Акт терроризма». Но…

Люди не верят во многое из того, что говорит власть и ее представители. Как не поверили в итоговые цифры, которые озвучила Лидия Ермошина после президентских выборов. Даже если Лукашенко и победил и, как он сам говорил, «губернаторы» по щедрости своей души приписали ему какие-то проценты, цифры всё равно были другими! Значит, фальсификация. Повод не доверять. Сомневаться во всем. Как говорили в одном старом советском сериале, маленькая ложь рождает большое недоверие…

Вот с этого недоверия всё и началось.

И здесь уже как в любви: вместе нужно решать, как со всем этим жить дальше. Но только делать это нужно спокойно, без взаимных угроз и шантажа. И хватит уже бросать людей в тюрьмы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Читайте также: Вновь пришли за журналистами: обыски у представителей СМИ проходят по всей стране

Конвейер обысков и задержаний. 14 июля силовики пришли к правозащитникам (дополняется)

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Дима

Пора понять, что проект «Тихановская» провалился. Необходима другая оппозиция, не основана на националистической идее. Беларусь это не Украина. Джин Шарп не сработает…. да и не сработал бы.

Scroll Up