Новости / Политика

Политолог: По всей видимости, Кремль переходит в наступление по Беларуси

15.07.2021, 7:37  / remove_red_eye 2399   / chat_bubble2

Жесткая встреча в Петербурге. По всей видимости, Москва серьезно дожимает и по соглашениям об углубленной интеграции, и по более тесному военному сотрудничеству.

Политолог: По всей видимости, Кремль переходит в наступление по Беларуси

Встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи 14 сентября 2020 года. Кадр из видео

Во-первых, разгром общественных организаций – это не просто «назло Западу за санкции», а вероятно еще и следствие пожеланий Москвы устранить из общественной сферы и медиа-пространства неугодные организации. Логика такова: либо зачищенное общественное поле, либо наполненное пророссийскими и «просоюзными» игроками, пишет политолог, основатель исследовательского центра Eurasian States in Transition (EAST) Андрей Елисеев.

Угрозы для белорусским властей атакованные организации не представляют; максимум – правозащитники раздражают. Более того, ряд организаций, напротив, насколько это было возможно, пытались сотрудничать с белорусскими властями и делиться экспертизой.

Однако похоже, что вне зависимости от сферы деятельности и степени полезности белорусскому обществу и государству заметаются именно те общественные объединения, для которых ценностью является суверенитет Беларуси.

Во-вторых, вчера вдруг было анонсировано заседание Высшего Госсовета Союзного государства (СГ) на осень. Последний раз высший орган СГ заседал в 2018 году; с тех пор новая встреча постоянно переносилась на неопределенный срок.

Именно по этой причине до сих пор формально не утверждена новая Военная доктрина СГ. И даже на 20-летие Договора о СГ в конце 2019 года заседание не состоялось, поскольку прогресс по интеграционным документам тогда был недостаточный. И вот после питерской встречи резко всплыло заседение Высшего Госсовета текущей осенью.

Это значит, что Москва серьезно дожимает и по соглашениям об углубленной интеграции, и по более тесному военному сотрудничеству.

Именно под финализацию этих вопросов в ближайшие месяцы Кремль готов выдать очередной кредит неясной величины.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Читайте также: Шрайбман — о зачистках: Это будет продолжаться, пока не уничтожат всех или пока не будет приказа остановиться

Поротников: «Все это — подготовка к некой важной политической кампании, которая должна стартовать в ближайшие недели»

Лукашенко — Путину: Я многое вам расскажу, что происходит. Динамика бешеная. Каждый день что-то меняется

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Андрюша, к чему эта Аналитика высосанная из пальца?…

Scroll Up