Новости / Коронавирус

Как я ставила QR-код на сертификате о вакцинации против COVID-19 и куда с ним можно уехать

15.07.2021, 9:17  / remove_red_eye 2575   / chat_bubble0

В начале мая корреспондент Intex-press сделала в Барановичах вторую прививку от коронавируса, но получить заветный сертификат ей удалось лишь спустя месяц. А еще через месяц выяснилось, что на документе могут поставить еще и специальный QR-код. Какие документы для этого потребовались и куда можно выехать с обновленным сертификатом?

Как я ставила QR-код на сертификате о вакцинации против COVID-19 и куда с ним можно уехать

Сертификат о вакцинации. Фото: Александра РАЗИНА

Получение QR-кода

Узнав о том, что на моем сертификате можно поставить специальный QR-код, я отправилась в поликлинику №3 (я в ней вакцинировалась и получала сертификат).

Как выяснилось, доплачивать за QR-код не нужно, а из документов нужен только старый сертификат и паспорт. Процедура следующая: ваши данные, указанные в сертификате, вносят в электронную базу (раньше просто вписывали в журнал), затем делают по вашим данным QR-код и наносят его с помощью обычного принтера на старый сертификат. На все – около пяти минут.

Для чего нужен QR-код?

Официальной информации о том, для чего на сертификатах о вакцинации в Республике Беларусь нужен QR-код, на просторах интернета мне найти не удалось. Тогда я обратилась в одно из медицинских учреждений города Барановичи, выдающих сертификаты о вакцинации, в том числе – с QR-кодом. На вопрос о том, зачем на сертификаты наносят этот код, мне ответили, что «это новые требования» и добавили, что «старый сертификат тоже действителен и с ним также можно выехать за границу».

Куда можно уехать с сертификатом?

В Евросоюзе на сегодняшний день в пакет одобренных вакцин входят четыре препарата: Moderna (США), AstraZeneca (Великобритания/Швеция), BioNTech-Pfizer (США/Германия) и Johnson & Johnson (США). Это означает, что на территорию стран-соседок – Польши, Литвы и Латвии – въехать с сертификатом о вакцинации «Спутник -V» нельзя. И не важно, с QR-кодом он или нет.

Аналогичная ситуация с Украиной. Как сообщили Intex-press в Посольстве Украины в Республике Беларусь, «согласно Постановлению Кабинета Министров от 23 июня 2021 года № 657, для пересечения границы с Украиной действует документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации от COVID-19 вакцинами, но только включенными ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях». То есть, на территории Украины сертификат о вакцинации «Спутник – V» тоже не действует.

Что касается Российской Федерации, то на сайте Министерства иностранных дел Республики Беларусь сказано, что «обязательным условием для въезда на территорию России (в том числе транзитом) является наличие у пассажира медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, выполненного не ранее чем за 72 часа до прибытия на территорию России». О сертификате информации нет.

На горячей линии управления здравоохранения по Брестской области рассказали, что «в последнем постановлении Роспотребнадзора написано, что граждане Беларуси, имеющие сертификаты о вакцинации «Спутник – V» могут въезжать на территорию Российской Федерации без подтверждения ПЦР-исследования» (вероятно, речь о постановлении №17 от 2 июля текущего года).

– Для надежности лучше использовать сертификат с QR-кодом, теперь его везде считывают, – отметили в управлении по здравоохранению.

Также там сообщили, что официального списка с перечнем стран, в которые можно выехать из Беларуси с использованием сертификата о вакцинации российской вакциной, нет.

– На сайте Минздрава есть только те ограничения, которые требуются для въезда в Республику Беларусь, а информация для въезда в другие страны должна быть на официальных сайтах этих стран, – рассказали в управлении. – В Египет и Турцию можно выехать с сертификатами о вакцинации «Спутник – V», возможно, еще можно выехать и в Грузию, но эту информацию лучше уточнить.

По последним данным, основанием для въезда в Грузию действительно может быть справка о полном курсе вакцинации от коронавируса вакциной любого типа. Такие же требования и при въезде в Турцию. А вот в Египте обязателен сертификат с QR-кодом.

Читайте также: Испытано на себе. Как я делала прививку от COVID-19 в Барановичах. «Меня бросило в жар, а рука потяжелела»

Испытано на себе. Как я делала вторую прививку от коронавируса и пыталась получить сертификат о вакцинации в Барановичах

Испытано на себе. Как я получала сертификат о вакцинации против COVID-19 и сколько за него заплатила

Испытано на себе. Как я сдавала тест на антитела после прививки от COVID-19 в Барановичах и что он показал

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up