Новости / Общество

Героев «Нашай Нівы» склоняют говорить, что журналисты им платили. Редакция отрицает

15.07.2021, 12:37  / remove_red_eye 413   / chat_bubble1

Неделю назад были задержаны четыре сотрудника издания «Наша Ніва». Все они находятся в Минской тюрьме на улице Окрестина как подозреваемые в организации действий, нарушающих общественный порядок.

Героев «Нашай Нівы» склоняют говорить, что журналисты им платили. Редакция отрицает

Фото: dev.by

Как стало известно редакции издания, силовики сейчас допрашивают героев публикаций, склоняя их к заявлениям о том, что журналисты якобы платили им за интервью и участие в политических митингах.

— В своей работе мы всегда руководствовались законом и журналистскими стандартами: мы никогда не платили героям публикаций, не склоняли их к каким-либо действиям, объективно освещали происходящее в Беларуси и за рубежом, — говорится в заявлении «Нашай Нівы».

Практика допросов героев публикаций не нова. С таким же подходом столкнулась журналистка телеканала «Белсат» Валярына Кустава, покинувшая Беларусь из-за преследований. Силовиков заинтересовали герои ее журналистских материалов: их склоняли признать, что журналист давал им деньги за интервью. Позже «признательные» сюжеты появились в пропагандистских СМИ и телеграм-каналах.

— Похоже, что в случае с нашенивовцами силовики идут по тому же пути. От имени редакции заявляем: «Наша Ніва» никогда не платила героям своих публикаций и не заставляла их занимать ту или иную политическую позицию; Издание не является политическим игроком, наша задача — правдиво освещать события в стране и за рубежом, — говорится в сообщении.

8 июля в редакции был произведен обыск, силовики изъяли оборудование и документы. Затем офис был опечатан. 15 июля в редакцию снова пришли силовики.

Неделю назад задержаны: главный редактор «Нашай Нівы» Егор Марцинович, главный редактор журналов «Наша гісторыя», «Дуду» и «Асьцярожна: дзеці!» Андрей Дынько, руководитель отдела рекламы и маркетинга Андрей Скурко, главный бухгалтер Ольга Ракович. Все они являются подозреваемыми по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь (организация или подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Многие протестующие были осуждены по этой статье, и правозащитники считают преследование политически мотивированным.

Правозащитники признали задержанных нашанивовцев политическими заключенными.

Читайте также: Сайт «Нашай Нiвы» перестал открываться

Игорь Лосик из СИЗО: «Обыски, раздевания, голые приседания. Все это сильно бьет по достоинству»

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Правозащитники признали задержанных нашанивовцев политическими заключенными.

Проспешили правозащитнички задержанных в заключённых оформить. Впрочем переворачивание информации это их конёк.

Scroll Up