Новости / Общество

Что происходит в «паспортном столе» и МРЭО в Барановичах после того, как перестали работать базы МВД

15.07.2021, 15:45  / remove_red_eye 5240   / chat_bubble1

С 8 июля в Беларуси «легли» милицейские базы. Как это отразилось на простых жителях Барановичей и что сейчас происходит в отделах милиции, куда горожане обращаются чаще всего, выяснила Intex-press.

Что происходит в «паспортном столе» и МРЭО в Барановичах после того, как перестали работать базы МВД

МРЭО ГАИ в Барановичах. Фото: Ирина КОМИК

ОГИМ: «Работаем в штатном режиме»

Так как «паспортный стол» (официально – отделение по гражданству и миграции) – это единственная служба, куда хотя бы раз в жизни обращается каждый гражданин (да и не гражданин) нашей страны, мы первым делом отправились туда.

Мы ожидали увидеть на входе объявление о том, что служба не работает, или что-то, что указывало бы на проблемы с базами, но ничего подобного там не оказалось.

Вход в ОГИМ Барановичского ГОВД. Фото: Ирина КОМИК

Внутри также все выглядело довольно привычно и спокойно. Никакой толпы, только небольшая очередь в один из кабинетов. Лишь подойдя к инфокиоску, который выдает талоны в электронную очередь, обнаружилось объявление о том, что «терминал не работает». По каким причинам, не уточнялось.

Терминал для электронной очереди. Фото: Ирина КОМИК

По словам сотрудников ОГИМ, несмотря на неработающие базы данных МВД, в работе их службы практически ничего не изменилось, все «работает в штатном режиме».

– Единственное изменение в том, что наш рабочий день сокращен на один час, но это связано с аномальной жарой. Прием же граждан у нас проходит согласно плану. И по всем вопросам мы укладываемся в сроки, – пояснили в ОГИМ, подчеркнув, что даже если человеку понадобиться сделать паспорт «по срочному» (в течение двух недель вместо месяца), он получит свой документ вовремя.

Небольшая группа людей в МРЭО ГАИ Барановичского ГОВД. Фото: Ирина КОМИК

МРЭО: Можно сдать только вождение

После «паспортного стола» мы направляемся в МРЭО ГАИ Барановичского ГОВД – еще одну популярную службу, куда обращаются за получением и заменой водительского удостоверения, постановкой и снятием с учета автотранспорта.

На входной двери белеет объявление, что «по техническим причинам МРЭО ГАИ Барановичского ГОВД не работает». Несмотря на это, на лавочках перед зданием сидят несколько человек, внутри тоже оказывается небольшая группа людей.

Фото: Ирина КОМИК

От сотрудников службы узнаем, что базы все еще не работают, и когда заработают, никто не знает. И единственное, что сейчас можно сделать в МРЭО, это сдать экзамен на вождение для получения водительского удостоверения. И то, только в том случае, если человек успел сдать теорию.

На территории МРЭО людей практически нет из-за «слетевших» баз данных МВД. Фото: Ирина КОМИК

«Машина есть, но не могу на ней выехать»

Неработающие базы МВД доставляют горожанам немало проблем и дискомфорта. Прежде всего, автомобилистам или тем, кто только собирается ими стать.

Горожанка Елизавета, к примеру, купила машину, но не может на ней ездить, так как из-за сложившейся ситуации авто осталось без номеров. Все дело в том, что девушка купила автомобиль на «транзитах», которые у нее забрали, когда она подавала документы на регистрацию, а взамен ничего не выдали.

– Новые номера я должна была получить 9 июля. Но когда пришла в МРЭО, не увидела там ни людей, ни работников. Я пошла к начальнику узнать, готовы ли мои номера, оказалось – не готовы. Он-то мне и сказал, что произошло, и посоветовал звонить и узнавать, когда МРЭО снова заработает, – говорит Елизавета. – Вот и получается, что машина у меня есть, но я не могу на ней выехать ни в город, ни к бабушке в деревню, ни на озеро такой жарой. Потому что за езду без номеров, техпаспорта и техосмотра предусмотрен штраф.

Читайте также: «Украли 23 колпачка на 45 рублей». Как барановичские автовладельцы стали жертвами тренда из TikTok

«Не смог продать машину». В Беларуси перестали работать базы данных МВД

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Потому что за езду без номеров, техпаспорта и техосмотра предусмотрен штраф.

Платить штрафы да кататься…. =)))

Scroll Up