Новости / Политика

Шрайбман — о зачистках: Это будет продолжаться, пока не уничтожат всех или пока не будет приказа остановиться

14.07.2021, 18:25  / remove_red_eye 725   / chat_bubble1

Политолог поделился своим видением последних событий в стране. 

Шрайбман — о зачистках: Это будет продолжаться, пока не уничтожат всех или пока не будет приказа остановиться

Артем Шрайбман. Фото: Facebook

В среду 14 июля силовики проводят массовые обыски у правозащитников и общественных организаций. Zerkalo попросило аналитика Артема Шрайбмана прокомментировать ситуацию, а также объяснять, связаны ли события этого дня с визитом Лукашенко к Путину накануне.

Для всех, кто наблюдает за всем, что происходит в Беларуси в последние месяцы, зачистка гражданского общества не может быть сюрпризом, считает аналитик.

— [Силовики] уже приходили во все возможные СМИ, некоторые из них закрылись, во многие НГО приходят по второму разу — Белорусскую ассоциацию журналистов, например. Поэтому [в сегодняшних обысках] не вижу ничего выбивающегося из общих тенденций. Происходит уничтожение гражданского общества в ответ на санкции, как и обещано, — объясняет Шрайбман.

Аналитик не видит прямой связи между происходящим сегодня и вчерашним визитом Лукашенко к Путину:

— Обыски и аресты были и до визита в Россию, и будут после. Лукашенко не нужно разрешение Путина, чтобы уничтожать гражданское общество. Он делает это сам, по собственной воле. Можно даже сказать в свое удовольствие, — считает эксперт.

При этом Артем Шрайбман уверен, что говорить об арестах пока рано, ведь после обысков в региональных редакциях практически всех отпустили в тот же день.

— Это будет продолжаться или пока они не уничтожат всех, кого хотят уничтожить, или пока им не будет приказа Лукашенко остановиться. Мест в тюрьмах хватает, поэтому, к сожалению, предстоит полное уничтожение всего, что система считает вражеским, — говорит аналитик. — Еще один вариант окончания репрессий — сопротивление гражданского общества. Но его пока в Беларуси представить сложно.

Напомним, накануне во время общения с Путиным Лукашенко заявил, что в Беларуси очень активно сейчас начали работу в отношении «различных НКО, НПО» и «так называемых западных СМИ, которые тут демократию нам дарили, а фактически насаждали».

Мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции.

Читайте также: Шрайбман: Боюсь, что белорусская трагедия переживет Лукашенко

«Дракон хочет кушать»‎: Шрайбман о том, что система начнёт пожирать сама себя

Политолог: Дилемма Лукашенко – лететь в Крым или построить его у себя дома?

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Происходит уничтожение гражданского общества

темка, вернись в Беларусь и заяви это ещё раз….

Scroll Up