Новости / Люди

Барановичский рэпер стал ведущим популярного youtube-канала, признанного в Беларуси экстремистским

14.07.2021, 10:36  / remove_red_eye 3614   / chat_bubble2

Известный в нашем городе хип-хоп исполнитель Андрей Тяпин недавно появился в качестве ведущего новостей на канале, который в нашей стране нельзя называть. Intex-press узнала, как он туда попал и чем живет сейчас.

Барановичский рэпер стал ведущим популярного youtube-канала, признанного в Беларуси экстремистским

Андрей Тяпин в роли ведущего новостей. Скриншот из видео

Имя Андрея Тяпина в Барановичах всегда было на слуху, ведь он являлся активным участником многих городских мероприятий, представлял наш город в различных хип-хоп проектах не только на уровне области и республики, но и на международном.

Но с тех пор, как в июле 2020 года он презентовал свой нашумевший клип с тараканами, о нем почти ничего не было слышно. Все потому, что уже почти год Андрей Тяпин находится в вынужденной эмиграции в Польше. И одной из причин тому, по словам рэпера, стал тот самый клип.

– В песне «Первый-второй» речь идет о ненужном противостоянии в жизни между разными группами. Ее смысл в том, что не нужно бороться друг с другом, ведь вместе можно сделать больше. Проиллюстрировать эту борьбу в клипе я решил при помощи тараканьих бегов. Но так как клип вышел как раз незадолго до выборов, многие СМИ сделали на этом акцент в заголовках. Я не возражал, – рассказал Intex-press Андрей.

До выборов Андрея Тяпина, который на тот момент жил в Минске и бывал в Барановичах лишь наездами, никто не трогал. А 9 августа за ним пришли люди в форме.

– Я приехал на выборы в Барановичи, и уже 9 августа за мной пришли, почему-то не по месту прописки. Без повестки и без причин. Но так как меня дома не было, стали звонить на мобильный, звали в ОВД «для профилактической беседы». Я ответил: есть закон и без повестки никуда не пойду. А 12 августа узнал, что меня вроде как хотят задержать по уголовной статье, – вспоминает Андрей.

Музыкант решил, что оставаться в Беларуси ему больше не безопасно.

– Я взял с собой немного вещей, написал заявление на увольнение, попросил друзей, чтобы они его передали на работу, и поехал на границу с Россией. Меня выводили лесами какие-то проводники. Стрессовая была ситуация, запоминающаяся. Из России сразу поехал в Украину, там подался на польскую визу и уже через месяц был в Польше, – рассказывает Андрей.

Начинать все с нуля в чужой стране, по словам музыканта, было очень сложно.

– Начал учить язык, параллельно немного занимался фрилансом, иногда «шабашил» на стройке. В общем, прочувствовал на себе всю эмигрантскую долю, – говорит он. – Но вместе с тем я получил колоссальную поддержку. Когда люди узнавали мою историю, многие вопросы моментально решались.

На youtube-канал, который в Беларуси признан экстремистским, Андрей попал, можно сказать, случайно: «искал работу по способностям и возможностям, увидел объявление, что медиакомпания ищет русскоязычного копирайтера». Говорит, некоторое время раздумывал, стоит ли этим заниматься, но потом решил попробовать.

– Медиа всегда меня привлекали. Анонимный чат-бот вообще изобретение человечества. Видишь, как сильно люди хотят перемен. Присылают фото, видео, документы, благодарности, предлагают инициативы. Независимые СМИ все больше душат, правды становится меньше, а в этом проекте – и правда, и юмор, – говорит он.

Вместе с тем Андрей Тяпин не перестал заниматься творчеством. Наоборот, считает он, его музыка стала более динамичной и интересной за счет многочисленных экспериментов со звуком.

– Буквально на прошлой неделе здесь у меня было первое выступление. Не то чтобы позвали, скорее, напросился, но послевкусие приятное осталось, – говорит он. – Я стараюсь посещать различные мероприятия, с трудом прохожу мимо уличных музыкантов, иногда мы с ними импровизируем, ведь если для общения важны слова, то в музыке они не обязательны. И пусть это слышат только прохожие, и мы никогда это не повторим, в такие моменты ты чувствуешь себя живым и настоящим.

Недавно Андрей Тяпин выиграл в лотерею «Грин-карт» и теперь планирует переезд в США. Однако он надеется, что его жизнь в эмиграции продлится недолго, потому что в Беларусь «вернуться очень хочется».

Читайте также:

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

начинал он совсем с другими песнями…

Scroll Up