Новости / Общество

«Доводилось проситься к соседям, чтобы переночевать». Каково это – жить с алкоголиком, рассказали жители Барановичей

13.07.2021, 9:24  / remove_red_eye 3271   / chat_bubble6

Родные люди Юлии и Тамары Николаевны злоупотребляют спиртным. У Юлии это муж, у Тамары Николаевны – сын. О своей жизни и страхах они согласились рассказать Intex-press.

«Доводилось проситься к соседям, чтобы переночевать». Каково это – жить с алкоголиком, рассказали жители Барановичей

Фото: pixabay.com

«Порой кажется, что проще было бы жить с явным алкоголиком»

Юлия, 37 лет:

– С мужем мы вместе 11 лет. Выпивать он начал еще до встречи со мной: после армии, когда устроился на высокооплачиваемую работу, где алкоголь был неотъемлемым атрибутом на переговорах. Также муж любил немного выпить дома после работы – для расслабления. Его пристрастие к спиртному от отношений и замужества меня не останавливало. Я любила и люблю этого человека.

На мой взгляд, под воздействием алкоголя люди становятся более настоящими. Мой муж в обычной жизни довольно замкнутый, а алкоголь является для него некой социальной «смазкой», делая его более общительным и интересным.

Пьет муж практически каждый день, но строго после 18.00 – это его «принцип», нарушение которого будет означать для него начало конца.

Не бывает такого, что муж пьет до «белочки». Он не распускает руки, не ведет себя агрессивно, и на нашей жизни, откровенно говоря, больше сказывается его непьющая часть. Мне сложно выносить мужа трезвым, потому что в этом состоянии он становится апатичным, ему ничего не интересно. Порой мне кажется, что проще было бы жить с явным алкоголиком, образ которого известен повсюду, – с ним понятно и просто, от него можно уйти.

Я пыталась изменить ситуацию, прилагая максимум усилий, чтобы сделать мужа счастливым. Все тщетно. Долгое время мне было сложно принять, что я не могу сделать счастливым любимого человека. Потом я осознала, что он сам не хочет принять другую радость, кроме алкоголя.

Хоть муж трезвый и невыносим, я очень хочу, чтобы он не пил. И это палка о двух концах: с трезвым невозможно жить, а с пьяным не хочется. Ведь я понимаю, что жить с пьющим мужчиной – это путь в никуда. Я с ужасом жду будущего, потому что впереди моего супруга точно ждет распад личности, алкоголь полностью заменит все гормоны радости, и организм целиком будет подчинен спиртному.

Пиво или шампанское? Какой алкоголь и как часто пьют жители Барановичского региона

Проблему алкозависимости вижу только я. Младший ребенок этого еще не понимает, старший с нами уже не живет. Друзей у мужа нет, а коллеги по работе не замечают «следов» алкоголя, так как он пьет исключительно дорогие напитки. Даже родители мужа, живущие по соседству, то ли действительно не видят проблемы, то ли не хотят ее видеть.

Самое страшное для меня это то, что пьянство – один из самых поощряемых обществом пороков и зависимостей. Алкоголь – атрибут успешной жизни: ни один корпоратив не обходится без спиртного, в благодарность часто дарят коньяк или виски, в фильмах сплошь и рядом после напряженного рабочего дня главные герои отдыхают с бокалом вина или чего-то покрепче.

Я очень хочу, чтобы у детей как можно дольше был отец, и чтобы у нас все наладилось, но не знаю, как подвести мужа к решению проблемы алкозависимости.   

«Страшно, что в пьяном угаре сын может поднять руку»

Тамара Николаевна, 67 лет:

– Моему сыну 45 лет, и пьет он всю свою взрослую жизнь. Как устроился после учебы на завод, так и начал. То по рюмочке после работы, то по две. Со временем количество выпитых за вечер рюмок превратилось в количество бутылок. Нередко еле стоящего на ногах сына приводили домой его друзья по спиртному.

Пили они и на заводе, и в подворотнях, и по домам друг у друга. Порой нам с мужем приходилось уходить из собственного дома и проситься к соседям, чтобы переночевать. Хорошо, что они всегда входили в наше положение и пускали на ночлег.

Долгое время сын не буянил. Напьется «до чертиков» и спать ляжет. Если совсем плохо утром, на работу не идет. Кстати, постоянные прогулы и опоздания делали свое дело: сыну не раз приходилось менять работу. Сейчас он где-то иногда подрабатывает, но в основном живет и, соответственно, пьет за наш счет.

«От меня отказались даже родные». Как «ночлежка» в Барановичах дает людям шанс на новую жизнь

А не так давно сын стал агрессивным. Когда пьяный, он орет, ругается с соседями, цепляется на улице к прохожим, дома разбрасывает вещи и выкрикивает ругательства в наш с мужем адрес. Если честно, мне иногда страшно, что в пьяном угаре сын может поднять руку на меня или на отца.

Мы с мужем сотни раз просили его остановиться, приводили доводы, рассказывали, как счастливо живут его одноклассники, предлагали лечиться. Поначалу сын соглашался, но потом стал пресекать подобные разговоры. Он сделал свой выбор и совершенно не думает ни о ком другом.

Нам с мужем больно смотреть, как наш единственный сын спивается. Не о таком мы мечтали! Хотели, чтобы он работал, женился, обзавелся детишками, которые бегали бы по нашему дому и дарили нам радость. Но нет. Нет у нас ни невестки, ни внуков… Этот пьяница никому, кроме нас, родителей, не нужен.

Комментарий специалиста

Екатерина Крейнерт, психолог:

– Алкогольную зависимость вызывает система вознаграждения мозга — комплекс структур нервной системы, который регулирует поведение, снабжая человека приятными эмоциями и чувством удовольствия за принятое решение или успешно совершенное действие. В момент употребления спиртных напитков в организме вырабатывается дофамин, или «гормон счастья». Он то и участвует в так называемой «системе награды». А алкогольное опьянение способствует укреплению реакций, в результате чего формируется зависимость.

К причинам, по которым человек начинает пить, относятся его условия жизни, окружение, привычки, характер, здоровье и индивидуальная восприимчивость к алкоголю. Также провоцировать пагубное пристрастие могут эмоциональная незрелость, низкая самооценка, идеи величия, перфекционизм, неспособность переносить неудачи, чувство вины.

Родным и близким алкоголика приходится непросто. Ведь жить рядом с пьющим человеком и не быть вовлеченным в его болезнь эмоционально невозможно. Физически близкие алкозависимого могут и не страдать, а психологически они страдают точно, попадая в созависимые отношения.

К слову, созависимость может и не осознаваться, а, например, жены алкоголиков, так страдающие от недуга мужа, чаще остаются с пьющим супругом, чем уходят от него. И здесь все дело в подсознании. На самом деле, женщине может быть выгодно жить с алкозависимым. Например, только так она ощущает необходимое ей по психологическим причинам превосходство над мужем. Также женщина может принимать роль спасателя, если супруг раз за разом усердно старается прекратить пить. Это тоже «уловка» подсознания.

Помочь алкоголику можно, но только в специализированном реабилитационном центре. Условиями выздоровления станут воздержание от химических веществ, знание концепции болезни, а также долгосрочная реабилитация, в которой присутствует психотерапия, специализированная программа и группы самопомощи. Кстати, схожие алгоритмы и у избавления от созависимых отношений.

Первый шаг в преодолении зависимости – это перестать выручать пьющего человека: залез в долги, пусть сам отдает, нарушил закон – несет наказание.  А главная задача родственников – убедить его обратиться к врачу. Это сделать хоть и сложно, но возможно.

Говорить важно на равных, без упреков, в разговоре использовать только аргументы и факты, не делать никаких прогнозов на будущее. Вести разговоры о лечении стоит тогда, когда пьющий человек только оправился от запоя и еще хорошо помнит его последствия. Важно ни в коем случае не называть пьющего человека алкоголиком, ведь алкоголизм – это диагноз, и его ставить вправе только врач.

Читайте также: Испытано на себе. Как я боролась с несовершенствами фигуры при помощи антицеллюлитной щетки

Минус 52 кг. Как девушка из Барановичей за год скинула «половину себя» без физических нагрузок и изнурительных диет

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

„Любой вид зависимости плох, будь то зависимость от алкоголя, наркотиков или идеализма.“

Карл Густав Юнг

Scroll Up