Новости / Общество

«Я вышла не против власти, а против насилия». Последнее слово обвиняемых студентов

12.07.2021, 21:11  / remove_red_eye 885   / chat_bubble1

В понедельник, 12 июля, обвиняемые по “Делу студентов” обратились к суду с последним словом. Журналисты собрали их слова в одном тексте.

«Я вышла не против власти, а против насилия». Последнее слово обвиняемых студентов

У зала суда, фото Павел Мартинчик, kp.by

Илья Трахтенберг сохраняет способность шутить. И уверяет суд — он не ивент-агентство, чтобы что-то организовывать. В том числе протест, пишет «Еврорадио».

“Высокий суд, у меня есть свои убеждения, о верности которых я рассуждать не буду. Я останусь свободным человеком, потому что я способен самостоятельно мыслить и принимать решения”, — говорит бывший студент математического факультета БГУ.

Преподавательница БГУИР Ольга Филатченкова обратилась с последним словом на белорусском языке. И зачитала поздравление дочери с днем рождения.

Глеб Фицнер из МГЛУ сказал, что признает вину, и попросил суд о мягком решении.

Экс-студентка БНТУ Настя Булыбенко зачитала преамбулу из декларации прав человека и обратилась к маме. Она сказала, что все сделала правильно, что ей не стыдно. А вот, что она сказала суду и всем собравшимся в зале:

“Я знаю, что все сделала правильно. Мне больно, но уже не страшно. Я вышла не против власти, а против насилия. Мы будущее, поколение толерантности и свободы. Мы — это будущее”.

Таня Якельчик из БГУ просит вынести для всех оправдательный приговор. И тоже напоминает суду: за студентами — будущее.

Кася Будько говорит, что любит Беларусь, несмотря на 8 месяцев, которые провела в заключении. К суду она не обращается. Только к друзьям, семье и “подельникам”.

Маша Каленник из БГАИ тоже к суду не обращается. Благодарит всех, кто ей писал, благодарит волонтеров. И близких — за то, что воспитали ее такой.

Егор Канецкий отказался от последнего слова.

Активистка, участница «Задзіночання беларускіх студэнтаў» Яна Оробейко поздравила всех с восемью месяцами заключения. Попробовала улыбаться:

“Каждому, кого я встретила, я благодарна, и эти 8 месяцев не смогли меня переубедить. И поэтому последним моим словом будет “свобода”.

Что произошло?

12 ноября 2020 года к девяти студентам пяти минских вузов, преподавательнице БГУИР и выпускнице медуниверситета пришли из КГБ. Дома у всех прошли обыски, после их увезли в Комитет госбезопасности. Спустя две недели задержали еще одну студентку.

Позже им предъявили обвинение по части 1 статьи 342 УК «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок». Наказание по этой статье предусматривает штраф, арест, ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на такой же срок.

Кого судили?

В деле — 12 обвиняемых. Уже больше шести месяцев они находятся в СИЗО. Это студенты БГУ Ксения Сырамалот, Егор Канецкий, Татьяна Екельчик, Илья Трахтенберг (незадолго до задержания его отчислили), студентки БГПУ Яна Орбейко и Кася Будько, отчисленные из БНТУ Виктория Гранковская и Анастасия Булыбенко, Мария Каленик — из Академии искусств, Глеб Фицнер из МГЛУ, а также преподавательница БГУИР Ольга Филатченкова и выпускница БГМУ, представительница Тихановской по делам молодежи и студентов Алана Гебремариам.

За что судили?

По информации Следственного комитета, обвиняемые «являлись координаторами на местах, администрировали тематические телеграм-каналы, лично призывали к участию в акциях протеста, изготавливали и распространяли листовки с призывами, управляли участниками, занимались их подготовкой и материальным обеспечением, сообщали о перемещениях сотрудников органов внутренних дел».

По версии следствия, протестные акции срывали образовательный процесс и нормальную работу вузов, поскольку молодежь блокировала коридоры и лестничные марши, затрудняла проход студентов, преподавателей и посетителей, создавала шум (громкие крики, свист, скандирование лозунгов, пение).

В СК утверждали, что вопросы организации протестных акций обсуждались со Светланой Тихановской, в том числе — при помощи постоянных видеоконференций.

Позже в Генеральной прокуратуре добавили, что обвиняемые выработали план для достижения «противоправного результата» и принимали меры к его реализации.

Читайте также: Правозащитники признали задержанных сотрудников «Нашай Нівы» политзаключенными

Игорь Лосик из СИЗО: «Обыски, раздевания, голые приседания. Все это сильно бьет по достоинству»

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

И не одного учащегося из хабзы. Как бы намекает.

Scroll Up