Новости / Здоровье

Пять причин, почему велик лучше ходьбы и бега

12.07.2021, 7:15  / remove_red_eye 974   / chat_bubble1

Велосипед ― отличное средство, чтобы заставить сердце биться чаще. Взрослому человеку достаточно 150 минут аэробной нагрузки в неделю. Это значит, что можно кататься всего лишь по 20 минут в день, чтобы поддерживать здоровье. Вот еще пять причин, почему велосипед предпочтительнее бега и ходьбы.

Пять причин, почему велик лучше ходьбы и бега

Фото использовано в качестве иллюстрации, Алексей ТОМАШЕВСКИЙ, Intex-press

Причина № 1. Хорошая кардиотренировка без нагрузки на суставы

Помимо того, что велосипед отлично прокачивает сердечную мышцу, он еще дает хорошую нагрузку на ноги, спину и пресс. Больше прокачивается нижняя часть тела: квадрицепс — четырехглавая мышца бедра, подколенные сухожилия, икроножные и ягодичные мышцы, пишет cuprum.media.

Также задействованы мышцы спины и живота, дельтовидные мышцы, бицепс и трицепс. При этом суставы сильно не нагружены. Более того, ученые доказали, что езда на велосипеде уменьшает боль у людей с остеоартритом. Поэтому, если суставы болят при беге или ходьбе, велосипед — хорошая альтернатива.

Причина № 2. От езды на работу на велосипеде больше пользы, чем от ходьбы пешком. А бегом до работы никто не добирается

Британское исследование почти 300 тысяч человек показало, что велосипед полезнее транспорта и ходьбы пешком. Ученые в течение пяти лет отслеживали группы участников: пешеходов, автомобилистов, велосипедистов и смешанные группы — людей, сочетавших пешие и велосипедные прогулки, а также автомобилистов, которые иногда ходили пешком или катались на велосипеде. Авторы учитывали пол, возраст, индекс массы тела, образ жизни, питание, курение, время физической активности.

Оказалось, что у тех, кто ездил на работу на велосипеде, риск смерти от всех причин был на 41% ниже по сравнению с теми, кто ездил на автомобиле или на общественном транспорте. Конечно, не только велосипед сыграл роль, но он внес весомый вклад. Польза для пешеходов оказалась скромнее: их риск умереть на 27% ниже. Возможно, если бы пешеходы проходили такие же расстояния, какие можно преодолевать на велосипеде, у них были бы лучшие результаты.

Причина № 3. Передвижение на велосипеде экономит расходы на врачей

В 2012 году ученые прикинули, сколько денег можно сэкономить на врачах, если пересесть на два колеса или всюду ходить пешком. По их подсчетам в течение 20 лет можно было бы сэкономить 1,7 триллиона рублей (российских, и это по ценам 2010 года) из-за того, что люди меньше болели бы диабетом 2 типа, деменцией, депрессией, ишемической болезнью сердца, сосудистыми заболеваниями мозга и раком.

Причина № 4. Велосипед помогает похудеть

Ходьба — не самый эффективный способ сжигать калории. Чтобы увидеть пользу от нее, нужно ходить много и долго. Бег сжигает в два-три раза больше калорий, чем ходьба: примерно 8 калорий в минуту. Если кататься в среднем темпе (19–22 км/ч) хотя бы час, можно сжечь не меньше калорий — около 500. Но час пробежки далеко не всем под силу, а час езды на велосипеде — практически каждому.

Причина № 5. Велосипед приводит в порядок психику

18-летнее исследование показало, что велопрогулки и пешая ходьба хорошо влияют на психику. Они помогают лучше концентрироваться и принимать решения, а также хорошо снимают чувство постоянного напряжения, которое часто испытывают автомобилисты. Все потому, что на велосипеде можно просто ехать и кайфовать, а не следить за дорожной ситуацией и не стоять в пробках. Если, конечно, вы не едете по проезжей части.

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Но час пробежки далеко не всем под силу, а час езды на велосипеде — практически каждому.

Час велосипеда = 30-40 мин бега.

Scroll Up