Новости / Здоровье

Первая в мировой практике. Белорусские врачи провели уникальную операцию 11-летнему ребенку

12.07.2021, 14:30  / remove_red_eye 694   / chat_bubble0

Пять сложнейших операций на сердце и сосудах у детей провели на прошлой неделе в РНПЦ детской хирургии. Среди прочих белорусские специалисты выполнили операцию 11-летнему мальчику, у которого была очень редкая патология — торакоабдоминальная аневризма брюшной аорты. Это первый такой случай в мировой практике.

Первая в мировой практике. Белорусские врачи провели уникальную операцию 11-летнему ребенку

Фото: minzdrav.gov.by

Как рассказал директор РНПЦ детской хирургии Константин Дроздовский, на прошлой неделе в Минск были приглашены пятеро детей со всех регионов Беларуси с сложнейшими врожденными пороками сердца и сосудов, в том числе с аномалией Эбштейна — редким пороком сердца, пишет zerkalo.io. Операции прошли при непосредственном участии одного из известнейших и опытных кардиохирургов мира, профессора Афксендиоса Калангоса, президента Фонда Калангоса (Швейцария).

— Аномалия Эбштейна — очень редкий порок, который успешно оперируется в нашем центре, однако в мире крайние его формы сопровождаются высокой смертностью. Именно поэтому мы пригласили к нам профессора, у которого есть огромный опыт выполнения таких операций, — рассказал Дроздовский.

Фото: minzdrav.gov.by

На этот раз среди прочих также была выполнена операция при редчайшей патологии — торакоабдоминальной аневризме брюшной аорты у 11-летнего мальчика. Ребенок перенес инфекцию, которая привела к такой патологии.

Врачи говорят, что мальчик наблюдался в РНПЦ детской хирургии 4 года. Делать операцию было необходимо — в любой момент ребенок мог умереть.

— Аневризмы встречаются у взрослых, а вот у ребенка — это впервые в мировой практике, — рассказывает Константин Дроздовский.

Профессор Афксендиос Калангос в прошлый свой приезд осмотрел ребенка. Родителям уже тогда предложили сделать операцию.

Фото: minzdrav.gov.by

— Вначале мы обращались в ведущие детские и взрослые сосудистые центры разных стран мира, но нам везде отказали. Мы решились провести ее сами под руководством профессора Калангоса. Операция была технически тяжелейшая. Мы понимали, что у ребенка могут возникнуть и постоперационные осложнения. В общей сложности операция длилась более 10 часов. Важно было сохранить все артерии.

По словам Дроздовского, сейчас уже можно сказать, что операция прошла удачно. Мальчик чувствует себя удовлетворительно.

— Судя по медицинским источникам, такая операция у детей — первая в мировой практике, — отметил Константин Дроздовский.

Читайте также: Пять причин, почему велик лучше ходьбы и бега

Врач рассказала, кому опасно есть малину

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up