Новости / Общество

«Ради бога, пусть строят». МИД Беларуси прокомментировал строительство Литвой забора на границе

11.07.2021, 17:31  / remove_red_eye 632   / chat_bubble3

Решение Литвы построить забор на границе с Беларусью прокомментировал министр иностранных дел Владимир Макей в интервью российскому телеканалу RT.

«Ради бога, пусть строят». МИД Беларуси прокомментировал строительство Литвой забора на границе

Фото: Zerkalo.io

— Ради бога, пусть строят. Если они (коллективный Запад и различные финансовые институты) прекращают финансирование различных взаимовыгодных проектов в Беларуси, вводят санкции, даже отраслевые, конечно же, вопреки любым положениям международного права, то в результате мы вынуждены изыскивать дополнительные средства, чтобы заместить убывающие финансы и продолжить реализовывать те проекты, которые выгодны для общества и государства. Пусть не обижаются, что к ним побежали мигранты, потому что мы те средства, которые выделялись ранее на более жесткую охрану границ, переведем на нужды простых людей, — сказал в интервью Владимир Макей.

Министр также подчеркнул, что «никто защищать за свой счет Запад от каких-то напастей не собирается».

Как Беларусь и ЕС сотрудничали в вопросах охраны границ?

Напомним, Беларусь много лет сотрудничала с Евросоюзом в вопросах усиления безопасности на совместной границе. Страна получала техническую помощь и финансирование ЕС на проекты в этом направлении.

По данным Представительства ЕС в Беларуси, с 2001 по 2012 годы поддержка интегрированного управления границами в виде двусторонней помощи составила около 47,5 млн евро. Выгоды от реализации региональных проектов по модернизации приграничной инфраструктуры, оборудования, обучения и оперативного сотрудничества в представительстве оцениваются еще в 21 млн евро.

С 2012 года Евросоюз помогал стране в области управления границами средствами, в общей сложности на это потратили 15 млн евро (без учета проектов поддержки таможенного сектора). Сюда входил приостановленный в настоящее время проект Министерства внутренних дел стоимостью в 7 млн ​​евро, направленный на решение проблемы незаконной миграции.

В результате сотрудничества был построен грузовой терминал «Козловичи-2» на белорусско-польской границе. Работы стоимостью в 16 млн евро оплачивал ЕС. Он взял на себя и 90% расходов на строительство и оснащение пункта пропуска «Песчатка», бюджет которого достигал 12 млн евро.

В 2008—2010 года ЕС помогал оснащать пункты пропуска мобильными инспекционнодосмотровыми комплексами на общую сумму около 5 млн евро. В проект по созданию телекоммуникационной сети для улучшения системы связи и передачи данных на границе с Польшей «БОМБЕЛ» Евросоюз вложил в 2009 — 2011 годах 6,8 млн евро, а в 2014—2020 годах — еще около 3 млн евро.

В 2005—2006 годах был проект по созданию центра размещения в Бресте мигрантов, незаконно пересекавших границы, и реконструкции кинологического центра в Сморгони с бюджетом в 4,7 млн евро.

Белорусский МИД сообщал, что в период с 2007 по 2013 годы по программам трансграничного сотрудничества ЕС «Польша — Беларусь — Украина» и «Латвия — Литва — Беларусь» страна реализовала проекты на общую сумму около 50 млн евро. С 2016 года ежегодная помощь ЕС для Беларуси составляла 28−30 млн евро. Часть этих денег шла на обустройство государственной границы, модернизация пограничной и таможенной инфраструктуры.

Что происходит на границе Беларуси и стран Евросоюза?

В конце мая, выступая в парламенте, Александр Лукашенко заявил, что Беларусь «останавливала наркотики и мигрантов». «Теперь будете сами их есть и ловить», — обратился он заочно к странам Евросоюза.

Владимир Макей признал, что раньше в сдерживании незаконного пересечения границ Беларуси финансово помогал Евросоюз. Так как сейчас этих денег Минск не получает, то и работать в этом направлении будут не так эффективно, как раньше.

Заявления белорусских топ-чиновников совпадали с рекордным ростом случаев незаконного пересечения белорусско-литовской границы. Погранслужбы Литвы ежедневно задерживают от нескольких десятков до полутора сотен человек, которые пытаются незаконно попасть в страну с территории Беларуси. С начала года они выявили 1634 случая попыток попасть в страну из Беларуси. Большинство задержанных — граждане Ирака, Ирана, Сирии, Турции.

Zerkalo.io

Читайте также: Литва заявила, что белорусские пограничники скрывают следы нелегальной миграции

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

радибогарадибога межд. разг. Возглас, выражающий усиленную просьбу чего-либо или о чём-либо и соответствующий по значению сл.: очень прошу! пожалуйста!

https://gufo.me/search?term=%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8+%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%B0#article

Scroll Up