Новости / Общество

«Предки занимались промысловым рыболовством в Карелии». Семья рыбаков из Барановичей – о своем хобби

11.07.2021, 10:45  / remove_red_eye 1325   / chat_bubble1

Илья и Дмитрий Царики рыбачат едва ли не с рождения. И это неудивительно, ведь их отец – Игорь – заядлый рыбак. Откуда такая любовь к удочке и снастям, во сколько обходится хобби и что в рыбалке самое важное, мужчины семьи Царик рассказали Intex-press накануне Дня рыбака, который отмечается 11 июля.

«Предки занимались промысловым рыболовством в Карелии». Семья рыбаков из Барановичей – о своем хобби

Дмитрий Царик (слева), Илья Царик (по центру) и Игорь Царик (справа). Все фото: личный архив семьи ЦАРИКОВ

По словам Ильи Царика, весь его род по материнской линии занимался промысловым рыболовством в Карелии, деревне Коргуба, которой ныне не существует.  

Деды мужчин семьи Царик всю жизнь рыбачили и обучали этому своих детей и внуков. Поэтому они уверены, что «корни» сыграли немалое значение в их увлечении рыбалкой.

Игорь, 50 лет: «На первой рыбалке ловил в пруду колючки»

– Рыбачить я начал лет с десяти. Первая рыбалка, которую я помню, была на деревенском пруду, мы с ребятами тогда ловили на крючок колючки. Прошло много лет, и от колючек я перешел к рыбе (смеется, – Авт.).

Обучил всему, что знал сам, своих детей, и теперь мы рыбачим все вместе. На водоемы Беларуси с семьей и друзьями у меня получается выезжать не более пяти раз в год, так как я много работаю. 

Подготовка к рыбалке в 90% случаев приятнее, чем сама рыбалка. Собираешься, пакуешься, весь в предвкушении… Приехав на водоем, я люблю ловить ту рыбу, что ловиться здесь и сейчас. Намеренно я ни на кого «не охочусь».

Больше мне нравится рыбачить летом, в это время года как-то поинтереснее. Самая большая рыба, которую мне удалось выловить за все время, что я рыбачу – это сазан, весом 11,2 кг. Рыбу ем во всех видах, может поэтому рыбалка – мой любимый досуг.

Что касается затрат на это хобби, то, однозначно, ни одна рыбалка себя не окупает. Но на то оно и хобби – дело для души, а не ради выгоды.

Игорь Царик (слева) и Дмитрий Царик на зимней рыбалке

Илья, 29 лет: «Рыбалка – это антидепрессант»  

– Я живу и болею рыбалкой с раннего возраста. Первую свою рыбалку помню фрагментами – мне тогда было чуть больше года.  Вряд ли я ловил рыбу, но точно помню, как мой отец и крестный варили уху по всем канонам настоящей рыбалки.

Сложно сказать, кто обучил меня этому занятию. Скорее всего, это симбиоз обучения отцом, дедушкой, крёстным и дядей. Но многие навыки я также приобрел самостоятельно.

Дмитрий Царик (слева) и Илья Царик на рыбалке

Последние десять лет я езжу на рыбалку редко – около трех раз в год. И, честно говоря, очень из-за этого страдаю, ведь рыбалка для меня – это своеобразный антидепрессант и способ медитации.

Место, где порыбачить, выбираем в зависимости от времени года. Весной в основном ездим на Выгонощанское водохранилище, в конце лета и в начале осени – на Припять. Часто рыбачим на водоеме рядом с родной деревней Добромысль, а также на реке Щара.

Самый важный и трепетный процесс в рыбалке – это подготовка. Уровень эмоций от предвкушения долгожданного занятия несравнимый ни с чем. Как правило, в ночь перед серьезной рыбалкой всегда мечтаешь быстрее уснуть, чтобы скорее проснуться и оказаться на водоеме. Однако уснуть получается только спустя час или два, потому что в голове все время перебираешь миллион вариантов развития событий, вспоминаешь, ничего ли не забыл положить в рюкзак и так далее. 

Зимнюю и летнюю рыбалку люблю в равной степени. «Охочусь» на всю рыбу, но наибольший энтузиазм у меня вызывает ловля хищника. Мои трофеи за все время, что рыбачу, достаточно скромные: щука (5 кг), судак (3 кг), лещ (2,65 кг), карп (2 кг), карась и линь (0,8 кг), густера (0,75 кг), чехонь (0,5 кг) и окунь (0,45 кг).

Если выдается хороший улов, то мы всю рыбу оперативно перерабатываем (чистим, солим и т.п.) и затем сущим или замораживаем. Свежую рыбу отправляем на сковородку, в суп или на горячее копчение.

Сколько я трачу на снасти и подкормку, никогда не считал. Думаю, в среднем одна хорошая рыбалка мне обходится не менее чем в 200 – 250 рублей.

Дмитрий, 22 года: «Однажды не поделил яму с бобром»

– У меня такое ощущение, что я рыбачу с момента рождения, учила меня этому занятию с пеленок вся родня. 

Дмитрий Царик со своим уловом

На рыбалку выбираюсь довольно часто – один раз в два месяца. Есть в нашей семье даже традиции: ездить в мае-июне на Выгонощанское водохранилище, Огинский канал, а в конце августа-сентябре – на Припять. Чаще всего компания одна и та же – отец, брат, крестный, лучший друг отца и вторые половинки кого-то из нас.   

Основная подготовка к рыбалке происходит в голове, поэтому уснуть перед этим событием порой бывает тяжело.

Если рыбачу в деревне, то часто добываю хищника: щуку или окуня, но попадается и «белая рыба» – плотва, густера. Больше всего удовольствия мне приносит ловля карпа. Самый мой большой улов за все время – как раз 5-килограммовый карп, пойманный в Огинском канале.

Дмитрий Царик со своим уловом

Смешные случаи на рыбалке случаются. Как-то раз я не поделил яму с бобром, и он всю рыбалку пытался спугнуть меня своим мощным ударом хвоста по воде. От неожиданности мог и спиннинг в воду улететь, но обошлось.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Рыбак рыбака научит как надо.

Scroll Up