Новости / Общество

Из вещей Витольда Ашурка, которые оставались в тюрьме, пропал дневник. Его брат написал жалобу

11.07.2021, 15:17  / remove_red_eye 458   / chat_bubble0

Из Гродненской тюрьмы и Следственного комитета в Могилеве забрали последние оставшиеся вещи Витольда Ашурка. В них не нашли дневника политзаключенного, о котором он неоднократно писал в письмах и даже цитировал его. 

Из вещей Витольда Ашурка, которые оставались в тюрьме, пропал дневник. Его брат написал жалобу

Витольд Ашурок. Фото: nn.by

Среди оставшихся вещей была одежда Витольда, в том числе и из Шкловской колонии, которую он не успел поносить, дорогие ему часы. Также там было две книги — Библия на белорусском языке и учебник английского, некоторые личные вещи.

Кроме того, родным передали сотни писем, которые писали люди Витольду Ашурку. Там были и письма, которые переслали в Шклов из Гродно. Их он, по всем приметам, не прочитал.

Чего не нашли в вещах, так это дневника Витольда. О том, что он его вел, свидетельствуют неоднократные упоминания этого в письмах. Иногда он даже его цитировал.

Брат Витольда Андрей Ашурок написал по этому поводу жалобу. Об этом сообщается на странице в Facebook, которую создали в память об активисте, умершем в Шкловской колонии.

Напомним, задержанный за протесты Витольд Ашурок умер 21 мая в шкловской колонии при непонятных обстоятельствах. Родным назвали причиной смерти «остановку сердца», а тело выдали с перебинтованной головой.

Витольду было 50 лет. Он жил в Березовке Лидского района на Гродненщине. Работал в строительстве «на себя». Был местным активистом, членом БНФ, координатором движения «За свободу». Поднимал экологические вопросы: загрязнение рек Дитвы и Немана, загрязнение воздуха Березовским стеклозаводом. Выходил на одиночные пикеты. Устанавливал вместе с соратниками кресты и памятники повстанцам 1863–1864 годов в Гродненской и Брестской областях. Ценил белорусский язык.

Витольда Ашурка задержали на несколько суток в день президентских выборов, а потом — 19 сентября 2020 года за события 9 августа в Лиде. Его обвиняли в организации массовых беспорядков и в том, что якобы ударил милиционера. Суд проходил в закрытом режиме. Ашурку дали пять лет колонии и присудили компенсировать ущерб милиционеру в размере 1000 рублей.

Читайте также: Видео смерти политзаключенного Витольда Ашурка опубликовал СК (видео 18+)

«Синяки», повязка на глазах. Специалист по подготовке тел рассказал, с чем связан «странный» вид тела Витольда Ашурка на похоронах

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up