Завязи на огурцах желтеют и опадают. С чем это связано и что делать?
Почему так важно прорыхлить почву под растениями после обильных дождей, какие меры предпринять, чтобы не желтели завязи, и что сделать для профилактики корневых гнилей, Intex-press рассказал барановичский агроном Петр Ломонос.
Прошли дожди, установилось тепло, и многие дачники стали жаловаться на то, что завязи у огурцов желтеют и опадают. Почему так происходит? Давайте разбираться.
Чтобы поддержать растения, первое, что нужно сделать после ливней, – это прорыхлить почву у корней. Дожди прошли, почвенные поры оказались забиты, и корням растений нечем дышать – воздух к ним не поступает. Поэтому берем маленькую тяпку-дряполку и рыхлим почву возле каждого овоща.
Кроме того, дожди вымыли с верхнего слоя почвы все доступные для растений питательные вещества – все питание ушло вниз, а корни у овощных культур располагаются неглубоко. Поэтому следующий этап, который мы должны сделать, – провести подкормку. Кстати, именно из-за отсутствия питательных веществ и желтеют завязи огурцов. А также у других овощных культур.
Самое простое и доступное средство для подкормки – куриный помет (1 л на 10 л воды). Разбавляем, подливаем под растения и потом проходимся чистой водой. А спустя час-два, когда впитается, обязательно рыхлим почву.
Нет куриного помета – подойдут сложные минеральные удобрения. Разведите их согласно инструкции, но учтите, что огурец не переносит высокой концентрации, поэтому минеральными удобрениями сильно не увлекайтесь. Достаточно 1 столовой ложки на ведро воды. Лучше подкормить огурцы не раз в 10 дней, а раз в семь, но меньшей дозой удобрения. После полива раствором не забывайте спустя пару часов «промыть» нижнюю часть растения чистой водой, чтобы не возникли химические ожоги.
Если огуречная плеть еще небольшая и плетется вверх, то для лучшего развития необходимо прищипнуть боковые пасынки. Основной урожай у нас будет на центральной плети.
Для профилактики корневых гнилей нижнюю часть огурцов можно опылить золой и немного заделать ее почвой. Если нет древесной золы, подойдет фосфорно-калийное удобрение – монокалийфосфат. Это позволит укрепить иммунитет огурцов.
Будете следовать этим советам – ваш огуречник порадует вас отличным урожаем.
Читайте также: Почему не цветет и погибает вейгела? Исправляем ошибки
О чем спрашивали у известного агронома Петра Ломоноса на Zoom-конференции
Почему пожелтела рассада, можно ли ее спасти и как это сделать
Нужно ли выпалывать сорняки в жару или пусть сидят в тени?
Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.
Комментарии
Правила комментирования
С огурцами понятно. А что делать, если с помидорами — та же фигня (