Новости / Протесты

Игорь Лосик из СИЗО: «Обыски, раздевания, голые приседания. Все это сильно бьет по достоинству»

10.07.2021, 17:28  / remove_red_eye 2203   / chat_bubble9

Дарья Лосик рассказал о письме от мужа.

Игорь Лосик из СИЗО: «Обыски, раздевания, голые приседания. Все это сильно бьет по достоинству»

Игорь Лосик по центру за решеткой. Фото: СБ-Сегодня

Блогер из Барановичей Игорь Лосик, которого сейчас вместе с «командой Тихоновского» судят на закрытом процессе в Гомеле, описал в письме, как обращаются в СИЗО-3 с задержанными, признанными международными правозащитными организациями политзаключенными.

«Здесь кроме года незаконного заключения и закрытого „суда“ решили добить еще унижением человеческого достоинства. Во-первых, бесконечные раздевания, приседания в голом виде, сопровождение в наручниках в позе «ласточка», как будто я какой-то особо опасный преступник.

Раз или два в неделю в камере постоянные обыски с потрошением всех вещей. Непонятно, что хотят найти — думают, я что-то с собой сделаю (это после случая как Латыпов себе горло порезал на суде). Я, конечно, ничего такого не собирался делать, но честно скажу, такие действия очень унизительны и сильно бьют по человеческому достоинству, и поэтому этим самодурством они могут привести к обратному эффекту.

С этими постоянными обысками и раздеванием чувствую себя как узник в Освенциме, только что золотых коронок не выдергивают», — написал Игорь Лосик жене Дарье в письме 4 июля.

Читайте также: «С адвокатом общаюсь чаще, чем со своей мамой». Дарья Лосик – о жизни в ожидании освобождения мужа, отношениях, которые познаются в беде, и мечтах

  • Процесс в деле Игоря Лосика, Сергея Тихоновского, Николая Статкевича, Владимира Цыгановича, Дмитрия Попова, Артема Сокова начался в Гомеле 24 июня. Он проходит в закрытом режиме в помещении СИЗО-3.
  • Начатый процесс-самый значительный по так называемому «делу Тихоновского», одному из наиболее масштабных уголовных дел в 2020-2021 годах в РБ. Большинство ее фигурантов (по данным правозащитников – около 30 человек) уже осуждены.
  • Политзаключенный Степан Латыпов, о котором пишет в письме Игорь Лосик, 1 июня во время заседания суда в Минске пытался убить себя – воткнул ручку себе в горло. После происшествия Латыпова прооперировали в одной из минских больниц, а потом снова перевели в СИЗО.

Читайте также: Супруга барановичского блогера Лосика: «Я сказала мужу, что буду бороться за него, независимо от того, чем мне это грозит»

«Сняла квартиру в Гомеле, чтобы быть ближе». Дарья Лосик – о предстоящем суде над мужем

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

это сильно бьет по достоинству

Порядок, игорёк. Это досмотр, ты не на курорте.

Scroll Up