Новости / Советы юриста

Вопрос-ответ. Можно ли заставить отца выплатить долг по алиментам, если ребенок достиг совершеннолетия

9.07.2021, 12:18  / remove_red_eye 1483   / chat_bubble1

В редакцию Intex-press обратилась горожанка Ангелина. Женщина интересуется, существует ли какой-то законный способ взыскать невыплаченные алименты, если ребенку уже исполнилось 18 лет.

Вопрос-ответ. Можно ли заставить отца выплатить долг по алиментам, если ребенок достиг совершеннолетия

Адвокат Елена Байтус. Фото: Intex-press

– С мужем развелись, когда ребенок только родился. Дочка уже совершеннолетняя, но за все эти годы он платил алименты раз десять от силы. Обращалась к судебным исполнителям, но он то работал, то не работал, потом долго был за границей. В общем, ему ограничили выезд, но взыскать долг (а за эти годы образовалась очень большая сумма) так и не смогли. Можно ли как-то забрать эти деньги? – интересуется Ангелина.

На вопрос отвечает адвокат Елена Байтус.

– Поскольку судебное решение о взыскании алиментов находится на исполнении у судебных исполнителей, именно в рамках исполнительного производства производится взыскание образовавшейся задолженности по алиментам. Судебный исполнитель обязан выявить и наложить арест на имущество должника, выявить все источники его дохода и применить все иные меры по обеспечению взыскания задолженности.

Также если взыскатель (родитель, в пользу которого взыскиваются алименты) узнает о каком-либо ином имуществе должника (например, должник получит наследство после смерти родственника), то ему надлежит сообщить об этом судебному исполнителю. Универсального решения проблемы непогашенной задолженности по алиментам у нас нет – ни «долговых ям», ни принудительного трудоустройства.

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
snowflake

более короткий ответ: не заставишь и никак не взыщешь….
не смогли заставить принудительно платить до 18-летия, тем более потом. Вот так вот.

Scroll Up