Новости / Общество

У находящегося в карцере барановичского активиста Гундаря ухудшилось состояние здоровья

7.07.2021, 8:44  / remove_red_eye 557   / chat_bubble3

Во время нахождения в штрафной камере и на фоне голодовки у Владимира Гундаря стало хуже со здоровьем, сообщили журналистам его родственники.

У находящегося в карцере барановичского активиста Гундаря ухудшилось состояние здоровья

Владимир Гундарь. Фото: Intex-press

«Врач рекомендовал вернуть его в камеру на два дня. Когда состояние «пришло в норму», его вернули в карцер добывать оставшиеся сутки», — рассказала журналистам БелаПАН супруга активиста Елена Гундарь со ссылкой на начальника СИЗО, с которым встретилась 6 июля.

Она связывает ухудшение состояние здоровья супруга с тем, что тот держал сухую голодовку и не мог принимать лекарства. Владимир Гундарь — инвалид второй группы, у него частично ампутирована нога, высокое давление, он нуждается в постоянном приеме медикаментов.

По словам женщины, причиной помещения мужа в карцер стало то, что тот отказывается признавать себя экстремистом.

«Начальник СИЗО подчеркнул, что они придерживаются порядка. Те заключенные, которые отказываются, направляются в карцер. Он сказал, что Володя сейчас самый тяжелый у них в этом плане, и просил повлиять на него», — отметила жена активиста.

Срок его содержания в карцере заканчивается 7 июля в 9.50, Елена надеется, что после этого мужа переведут в камеру, так как карцер губителен для его здоровья.

«Нужно выйти из этой тюрьмы живым», — подчеркнула супруга заключенного.

Напомним, инвалида II группы 60-летнего Владимира Гундаря задержали 30 декабря 2020 года. Ему предъявили обвинение по статье 289 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Акт терроризма». В пропагандистских фильмах, показанных на госканалах, сообщалось, что он контактировал с Николаем АвтуховичемВ феврале 2021-го КГБ включил Автуховича и еще 16 человек в террористический список. Есть там и фамилия Гундаря.

Пока расследование по «делу Автуховича» продолжается, жителя Барановичей осудили за другое преступление: во время обыска Гундарь якобы угрожал следователям и разбил свой мобильный телефон. Своей вины Владимир не признал. За это суд приговорил его к трем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Гундарь находится в карцере с 25 июня, там он объявил голодовку, первые дни не пил воду.

Читайте также: Дочь заключенного инвалида Гундаря из Барановичей: отец просил бить во все колокола

 «Над нами всеми навис большой страх». Жена барановичского активиста, которого обвиняют в терроризме, о жизни после ареста супруга

«Володю не увидела, зато передачу передала». Жена барановичского фигуранта «дела Автуховича» – о суде над мужем

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Если человек объявил «сухую голодовку» то не мудрено, что его состояние здоровья ухудшилось, чаще всего от такой голодовки умирают, если администрация не начнет кормить насильно…

Scroll Up