Новости / Экономика

Лукашенко пригрозил немцам остановить импорт и транзит. Экономисты объясняют, реально ли это

7.07.2021, 9:47  / remove_red_eye 1499   / chat_bubble2

На совещании 6 июля Александр Лукашенко «поставил задачу сделать так, чтобы от санкций не пострадал белорусский народ». И тут же сказал запретить импорт и транзит немецких компаний, которые поддерживали санкции.

Лукашенко пригрозил немцам остановить импорт и транзит. Экономисты объясняют, реально ли это

Фото используется в качестве иллюстрации, Белсат

«Мы знаем, кто в США, Германии и других, особенно европейских, странах выступил против поставок комплектующих и основных узлов для наших предприятий, – передает БЕЛТА слова Александра Лукашенко. – Мы их знаем. У нас есть опыт. Помните, «Шкода», «Нивеа» и так далее? Мы им сказали: ребята, спасибо, до свидания. Первое: на белорусский рынок – ни шагу, второе: через Беларусь – тоже ни шагу. Так же нужно сделать и с немцами. Пусть через Финляндию в Китай и Россию поставляют свою продукцию. Или через Украину, там хорошие дороги, пусть едут и поставляют туда».

По словам Лукашенко, нужно «принять все меры, чтобы они почувствовали, что такое Беларусь, и перед тем, как браться за экономическое оружие, думали». «Белсат» спросил экономистов, сработает ли это. В том, кому от этого будет хуже, опрошенные экономисты не сомневаются.

Иосуб: «Удар по своей экономике получат более ощутимый, чем смогут ощутить немецкие компании»

Старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб считает, что именно немцам «досталось» в продолжение претензий, которые Лукашенко озвучил четыре дня назад: тогда из-за «контртеррористической операции» якобы обнаружили связь «террористов» с Германией. Предъявить претензии Лукашенко обещал лично канцлеру Ангеле Меркель.

В речи Лукашенко Иосуб отмечает «две разные истории»: импорт немецких товаров в Беларусь и транзит через Беларусь на восток. Экономист говорит, ему интересно было бы посмотреть на реакцию России и Китая на высказывание о том, кто «пусть немцы поставляют через Финляндию или Украину».

«Если говорить о том, что Беларусь там покупает, то это преимущественно не какие-то мази или туалетную воду, от которых можно легко отказаться, – говорит Иосуб. – Вот данные за 2019 год: импорт из Германии в Беларусь превысил $ 1,7 млрд, причем большая часть была инвестиционным импортом. Более 50 % – это транспортные средства, машины, оборудование и инструменты. И еще более 25 % – это продукция химической промышленности».

По мнению Иосуба, очевидно одно: покупали то оборудование, без которого могут останавливаться целые производства, и раз это покупали в Германии, то это оборудование, которое не имеет более дешевых альтернатив от России или Китая. Поэтому отказ от такого импорта – «очередной выстрел себе в ногу», а для немецких компаний Беларусь – вряд ли объемный или «премиальный» рынок.

Львовский: «Даже такие заявления сами по себе имеют негативный эффект»

Старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Лев Львовский вспоминает, что о таком «выстреле себе в ногу», как прекращении транзита, Лукашенко заявляет не первый раз, об этом некоторое время рассуждали и экономисты. С вопросом о том, насколько это реальная угроза, он советует обращаться к гадалкам.

«Но даже простые заявления о том, что мы можем ограничить транзит, уже негативно влияют на этот бизнес, – оберегает Львовский. – А надо понимать, что в частном бизнесе никто не хочет срывать сделки, поэтому даже без запрета на транзит многие европейские и китайские партнеры уже сейчас начнут рассматривать перенаправление своих грузовых потоков в обход Беларуси».

Ущерб от таких контрсанкций для белорусской экономики будет соизмерим с тем, которые нанесут ей европейские санкции. Беларусь же «можно объехать и сверху, и снизу» – расходы на плановый объезд не будут сопоставимыми с теми, которые могут случиться от внезапного перекрытия транзита и задержек поставок. И если Китай не волнуют права человека, то на стабильную работу экспортной системы «им не наплевать» – для них Лукашенко становится человеком, который дестабилизирует их каналы экспорта.

«У многих стран есть вещи, которые они не заработали, а которые достались им за просто так, но являются важными частями их валового внутреннего продукта, – добавляет Львовский. – Если в России это нефть, то в Беларуси – географическое расположение, которое способствует заработкам на транзите. Несколько лет назад были оценки, что транзит отвечает приблизительно за 6 % белорусского ВВП».

Львовский не сомневается, что в Германии, как и в любой стране, будут и средние, и крупные бизнесмены, не заинтересованные в санкциях и спорах с Беларусью, «но это только одно из соображений». Если большая часть немцев сочтет поведение белорусских властей неприемлемым, руководство Германии будет подчиняться избирателям, даже несмотря на голоса бизнесменов.

Романчук: «Сжечь свой дом, чтобы дым испортил настроение соседу»

Руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук предлагает переводить российский мем «бомбить Воронеж» на белорусские реалии: такими контрсанкциями будут «бомбить Бобруйск».

Но почему именно немцы? Романчук отвечает: «Если воевать, то воевать с лидерами. Какой смысл наезжать на Мальту или на Кипр?». Германия – одна из основных стран Евросоюза, поэтому так можно показать, что «мы сильны».

На это ложится и сюжет Второй мировой войны. Кроме того, до 2020 года Германия была основным инициатором и стейкхолдером «Минского диалога», пять лет с Беларусью активно работали немецкие политики и фонды – раньше «казалось, что есть больше, чем просто дипломатические и информационные связи», сейчас обидно.

«Это уже не экономика, это не какая-то предсказуемая модель, – комментирует Романчук высказывания Лукашенко. – Это эмоции, это борьба, это ментальная и психологическая война. В таком состоянии человек может сжечь свой дом в надежде, что дым испортит настроение соседу».

Беларусь и страны Запада еще не дошли до того, чтобы «зачехлить оружие», считает он. Но Германия имеет валовой внутренний продукт в несколько триллионов долларов, а доля белорусского рынка в европейской экономике незначительна. Даже если бы немецкие заводы были набиты белорусской техникой и программным оборудованием, говорит Романчук, немцам было бы неприятно, но они пережили бы такие контрсанкции. А запрет импорта и транзита – «с тем же успехом можно было бы запретить белорусские инвестиции в другие страны».

Читайте также: Транзіт газу праз Беларусь найхутчэй што спыніцца з восені

Романчук: «Зарплата бюджетников могла быть $1,5-2 тысячи». Почему мы отстаем от Ирландии в 176 раз по инвестициям?

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

«Это эмоции, это борьба, это ментальная и психологическая война»
Может лукошенко высказался с горячая…….

Scroll Up