Новости / Общество

Лукашенко поручил ограничить транзит товаров из Германии через Беларусь в РФ и Китай

6.07.2021, 12:29  / remove_red_eye 1027   / chat_bubble6

В Минске 6 июля Лукашенко провел заседание о противодействии санкционным мерам Евросоюза.

Лукашенко поручил ограничить транзит товаров из Германии через Беларусь в РФ и Китай

Фото: БЕЛТА

В ходе заседания Александр Лукашенко потребовал сделать так, чтобы от санкций не пострадал белорусский народ, пишет БЕЛТА .

— Задача правительства — предусмотреть действенные меры для компенсации потерь и сохранения рабочих мест.

Лукашенко потребовал доложить о том, как будут защищены отечественные предприятия, за счет чего обеспечено импортозамещение и как будет простимулирован внутренний спрос.

Александр Лукашенко считает, что продажи на европейский рынок отечественной продукции никогда не были большими, особенно у тех предприятий, против которых введены санкции: БелАЗ, МАЗ и так далее.

— Мы закупали там некоторые комплектующие. Только в Европейском союзе производят эти комплектующие? Нет. Они производятся и на просторах бывшего Советского Союза, в Китайской Народной Республике, других странах. Надо просто шевелиться и переориентироваться.

Лукашенко заявил, что Беларусь имеет опыт ограничения европейских товаров на свой рынок. 

— Мы знаем, кто в США, Германии и других, особенно европейских, странах выступил против поставок комплектующих и основных узлов для наших предприятий. Мы их знаем. У нас есть опыт. Помните, «Шкода», «Нивеа» и так далее? Мы им сказали: ребята, спасибо, до свидания. Первое: на белорусский рынок — ни шагу, второе: через Беларусь — тоже ни шагу.

Лукашенко потребовал также поступать и со странами Европы.

— Точно так надо поступить и с немцами. Пусть через Финляндию в Китай и Россию поставляют свою продукцию. Или через Украину (там хорошие дороги) пускай едут и поставляют туда. То есть надо предпринять все меры, чтобы они почувствовали, что такое Беларусь. И, прежде чем браться за экономическое оружие, думали.

Он добавил:

— Правительству и Национальному банку необходимо внимательно посмотреть на западные компании, которые ведут свой бизнес в нашей стране. Те из них, кто ответственно относится, понимает нас — милости просим, будем с вами сотрудничать. Но если кто-то нас не понимает и развернул борьбу против белорусского государства, вы знаете, как к ним относиться.

Читайте также: Политолог: Дилемма Лукашенко – лететь в Крым или построить его у себя дома?

Транзіт газу праз Беларусь найхутчэй што спыніцца з восені

Как повлияли секторальные санкции на работу крупных барановичских предприятий

Крепость в осаде. Что следует из выступления Лукашенко? Мнение Карбалевича

Депутат Савиных пожаловался, что ему не дали шенгенскую визу

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Короче говоря мновекторности конец……

Scroll Up